OS DESAFIOS PARA A FORMAÇÃO DE PROFESSORES NO BRASIL

O filósofo Raimundo de Teixeira Mendes, em 1889, adaptou o lema “Ordem e Progresso” não só para a Bandeira Nacional, mas também para a nação que, atualmente, enfrenta inúmeros empecilhos para o seu desenvolvimento. Lamentavelmente, entre eles, destacam-se os desafios para a formação de professores no Brasil, problema recorrente na sociedade. Essa realidade se deve, principalmente, ao preconceito com os docentes e a desvalorização do cargo no mercado de trabalho.

Sob esse viés, é notório que a discriminação aos docentes na sala de aula traz como consequência o sentimento de incapacidade e falta de incentivo para transmitir os conhecimentos aos estudantes. Assim, o personagem Hagrid, da coleção literária “Harry Potter” da autora conhecida como J.K.Rowling, enfrenta dificuldades para dar aula à turma, visto que alguns alunos fazem comentários grosseiros e frustrantes em relação a sua metodologia. Logo, depreende-se que por situações desagradáveis no ambiente escolar, muitos educadores se encontram frustrados e sem motivação para dar continuidade ao ensino nas escolas.

Ademais, a desvalorização dos professores por parte do governo é um impulsionador da problemática frequente. Logo, vários profissionais se encontraram diante de dificuldades ao longo da pandemia da Covid-19, marco histórico que teve início no ano de 2019, pois além de não ser possível executar as atividades presenciais, os índices de demissão e redução de salário aumentaram expressivamente. Outrossim, analisa-se que o Estado vai contra aos pensamentos do filósofo John Locke em sua obra “contrato social”, já que o acesso à educação é um direito constitucional indubitável e deve ser exigida pelo grupo social.

Portanto, medidas são necessárias para se combater esse cenário. Para isso, é imprescindível que o Governo Federal crie, por meio de políticas públicas e verbas destinadas à pasta, uma emenda na Carta Magna para que o salário de professores de instituições de ensino seja padronizado, este valor deverá ser justo diante dos custos e necessidades do cotidiano. Contudo, tal projeto será divulgado nos meio midiáticos como You Tube, Instagram, Twitter e nas reuniões escolares, com a finalidade de trazer maior visibilidade ao cargo e tornar as comissões cabíveis. Assim, o grupo social se tornará a nação da ordem e do progresso como proferiu Raimundo de Teixeira Mendes.