Os desafios para a formação de professores no Brasil

Segundo análises feitas pelo Banco Interameticano de Desenvolvimento (BID), cerca de 20% dos estudantes de pedagogia escolhem a carreira por segunda opção. Tendo em vista isso, percebe-se que a formação de professores é um problema no Brasil. Por conseguinte, destancam-se barreiras, como a violência aos docentes e à desvalorização da profissão.

Nessa perspectiva, vale ressaltar que o Brasil é um dos países com maior taxa de violência contra o professor. Em uma escola no estado de Santa Catarina, uma professora foi agredida por um aluno de 15 anos, depois de pedir para que o discente pegasse seu livro. Esse fato é corriqueiro no Brasil, onde muitos professores, principalmente de escolas públicas, são violentados verbalmente e fisicamente pelos seus alunos. Com isso, muitos estudantes, por medo, preferem não seguirem esta carreira.

Ademais, a desvalorização da profissão também interfere na formação de novos mestres. Essa desvalorização ocorre, principalmente quanto ao baixo salário recebido pelos docentes, o qual não é adequado à carga horária e esforços dos profissionais. Outrossim, os atuantes também são desvalorizados quanto às dificuldades estruturais para exercer a profissão.

Sendo assim, em virtude do que foi observado, medidas são necessárias para resolver o impasse. O Governo Federal, deve garantir a segurança dos professores nas escolas, por meio da instalação de câmeras e a contratação de seguranças, que devem vigiar desde a entrada, até a saída dos profissionais, afim de frear a violência ao docente. Além disso, o Governo Federal, juntamente com as instituições de ensino, devem reanalisar os salários dos professores, por meio de critérios que melhorem os seus salários, afim de que novos estudantes se interessem pela área pedagógica.