Os desafios para a doação de órgãos no Brasil

Ao analisar os desafios da doação de órgãos no Brasil, percebe-se que a maios parte dos casos de familiares que negam a doação dos órgãos do paciente, são consequências da falta de informação. Entretanto, a falta de infraestrutura, no Brasil, para o transporte dos órgãos e a falta de profissionais na área são, também, problemas enfrentados nos hospitais.

Em primeira análise, vale evidenciar que, de acordo com a Constituição Federal, as exigências para ser doador de órgãos incluem um documento que ateste essa vontade e a autorização da família, em caso de doação consentida em vida, mas quando a família precisa decidir pelo familiar, a situação fica mais complicada, pois em 70% dos casos relatados pelo IBGE, a família decide não doar os órgãos pela falta de comunicação e de informação de médicos que deveriam ser mais preparados à este atendimento, para lidar melhor com notícias delicadas com a família do paciente.

Em segunda observância, a infraestrutura defasada de equipamentos e transportes dos hospitais, por questões de falta de verbas do governo à saúde, limita os transplantes que deveriam ser feitos sem muita dificuldade. De acordo com a Aliança Brasileira pela Doação de Órgãos e Tecidos (Adote), muitas pessoas que aguardam um transplante, são levadas a óbito na lista de espera, pessoas essas que ficam anos à espera de um órgão, elevando os números de mortalidade por falência de órgãos no Brasil.

Nesse sentido, vale ressaltar essa realidade tão desafiadora. Portanto, é urgente que sejam disponibilizados cursos profissionalizantes e campanhas publicitárias para a conscientização da sociedade e a disseminação de informações, cuja realização cabe ao Ministério da Saúde com o apoio da Adote. Isso poderá ser feito por meio de divulgações em mídias de maiores alcance para informar sobre esses cursos que irão do procedimento ao atendimento familiar, com a finalidade de conscientizar a população e capacitar os profissionais na área da saúde.