Os desafios para a adoção de crianças e adolescentes

“Entropia” é um conceito termodinâmico da física que mede o grau de desordem das partículas de um determinado sistema. Paralelamente às ciências da natureza, nota-se o problema entrópico para a adoção de crianças e adolescentes na sociedade brasileira, o que é proveniente da demanda por perfis estereotipados e do prolongamento de processos adotivos.

A princípio, deve-se elencar que a busca por crianças e adolescentes é caracterizada por requisitos de perfis desejados. Nesse viés, segundo Albert Einstein, é mais fácil desintegrar um átomo do que um preconceito enraizado. Tal afirmativa do cientista auxilia a refletir acerca da procura por perfis padronizados, na qual de maneira desigual se perpetua na aparência aproximada dos pais em procura de adotar crianças e adolescentes, o que acontece de modo excludente para crianças e adolescentes de cor ou portador de deficiência, incorporando a fragmentação de perfilhação de crianças e adolescentes adotados, e também os que estão na fila de espera, por não atender as escolhas desejadas. Dessa maneira, faz-se imprescindível medidas serem tomadas para diminuição de desigualdade com intenção de amparar os que não preencheram as exigências por determinações étnicas, saúde ou portabilidade de deficiência.

Ademais, com o aumento da espera para o desenvolvimento burocrático na adoção, as questões emocionais se desenvolvem no processo. Dessa forma, segundo Max Weber, o processo burocrático é essencial, no entanto a demora pode durar anos para adoção, custeando a ansiedade de pais que procuram adotar e os que estão na fila por anos para serem adotados. Dessa maneira, a burocracia é um empecilho para adoção no Brasil, o qual compactua para a impossibilidade de se integrar novamente para uma família. Desse modo, é importante que decisões sejam tomadas para a agilidade de processos de perfilhação na adoção de crianças e adolescentes.

Portanto, com a finalidade de um órgão social igualitário, que anexe as necessidades sociais, é necessário que o governo federal, por meio do ministério público, crie políticas públicas que viabilizem o processo de adoção, com campanhas educacionais sobre adoção de crianças e adolescentes, com intuito de reduzir o quadro de escolha de estereótipo e, também, regulamentar leis burocráticas para agilidade de processos adotivos em espera por muitos anos, para a formação de família e lares, resolvendo assim, os desafios para a adoção de criança e adolescentes na sociedade contemporânea.