Os desafios no uso das novas tecnologias em salas de aula

Na telenovela brasileira “Malhação: viva a diferença”, a aluna, Hellen, utiliza seu aparelho celular durante a aula para realizar uma atitude vingativa contra a direção do colégio, enviando mensagem anônimas. Em situação análoga ao episódio, atualmente, a tecnologia estimula atitudes como esta, uma vez que dispõe de diversas janelas informacionais. Desse modo, para que esse desafio seja solucionado è necessário analisar dois fatores: a desvinculação de dados, assim como a disponibilidade do aparato tecnológico entre os alunos.

Em princípio, o estudo auxiliado pela internet é um terreno fértil  para a mudança do conteúdo exposto na aula. Isso porque, dispõe de caminhos que atraem o usuário, como por exemplo, jogos, vídeos e redes sociais, logo, vai despertar o convencimento do aluno a sair do objetivo escolar e adentrar em funções contrárias tornando um vício, como mostra o sociólogo contemporâneo Zygmunt Bauman. De acordo com o autor, o consumo desenfreado da tecnologia resulta em um sujeito que anseia diariamente por pesquisar aquilo é novo. Por consequência, o aprendizado durante a aula é comprometido, pois o estudante acomoda-se na rede informacional de pesquisas.

Outrossim, os recursos tecnológicos que os alunos possuem para a aprendizagem é válido de análise. Tendo em vista que segundo uma pesquisa publicada no site “Edu”, usar a tecnologia aumenta a motivação dos alunos na sala de aula. Entretanto, esse aparatos não estão disponíveis a todos os docentes, visto que 39% dos alunos de escolas públicas não têm celular ou tablet, já nas escola particulares somente 9%. Dessa forma, fica evidente a desigualdade econômica na educação dos menos favorecidos.

Portanto, faz-se necessária a atuação de entidades que solucione esses desafios. Neste contexto, o MEC, juntamente com a Governo Federal, deve disponibilizar tablets devolutivos no ambiente escolar em todas as escolas públicas do território Nacional, os aparelhos – seriam regido por profissionais de informática dentro da escola – onde fariam os devidos monitoramentos, essas ações devem ser feita através de um convênio com empresas multinacionais de tecnologia. Com efeito todos os docentes terão acesso tecnológico durante a aula de forma segura, assim atitudes como na aluna Hellen não irá existir.