Os desafios no mercado de trabalho do Brasil contemporâneo

No filme “À Procura da Felicidade”, o personagem Chris Gardner enfrenta diversas dificuldades para sustentar o seu filho, devido a sua renda incerta, a qual depende somente da quantidade de aparelhos médicos vendidos. Fora da ficção, muitos brasileiros vivenciam dramas similares, uma vez que o mercado de trabalho no país é marcado por desafios. Nesse sentido, o desemprego e as diferenças salariais destacam-se como aspectos que precisam ser discutidos para minimizar essa problemática.

A princípio, cabe ressaltar que o número alarmante de desempregados é um reflexo da crise econômica que aflige o Brasil. Sob essa perspectiva, o sociólogo Zygmunt Bauman afirma que a instabilidade caracteriza a Modernidade Líquida – período contemporâneo repleto de constantes transformações. Diante disso, percebe-se que tal incerteza citada abrange também a economia, visto que, as recessões são cada vez mais frequentes e duradouras, afetando vários indivíduos, que perdem seus empregos em razão da falência de empresas. Assim, em oposição a décadas atrás, quando as pessoas trabalhavam por anos em um mesmo serviço; atualmente, a procura por trabalho tornou-se um empecilho comum entre os brasileiros. Logo, uma mudança nesse panorama é essencial para garantir o bem-estar dos cidadãos.

Outrossim, as significantes discrepâncias salariais entre as parcelas da população contribuem com o impasse. Acerca disso, é válido destacar que as mulheres e os negros são grupos que recebem salários inferiores mesmo quando ocupam cargos iguais aos de homens brancos. A título de ilustração, de acordo com pesquisa realizada pelo Ministério do Trabalho, em 2015, as mulheres recebiam cerca de 14% a menos que os homens, enquanto os negros tinham sua remuneração reduzida em 42% em relação aos brancos. Esses números revelam que pensamentos machistas e racistas ainda norteiam a sociedade, prejudicando as possibilidades de ascensão social de grupos historicamente oprimidos. Assim, tal postura discriminatória precisa ser combatida.

Portanto, a fim de proporcionar acesso ao mercado de trabalho, urge que o Ministério do Trabalho crie postos de emprego, mediante a realização de obras e concursos públicos, pois essa medida afetará os trabalhadores pouco escolarizados e os mais qualificados, que foram atingidos pela crise. Ademais, as empresas que possuem diferenças salariais injustificáveis devem ser punidas. Só assim, a situação retratada no filme será restrita às telas de cinema.