Os desafios no combate ao uso de drogas

No filme “Coraline”, a protagonista é uma menina que não possui a atenção que gostaria de receber dos seus pais, isto faz com que a garota fique deprimida e busque meios para fugir da realidade, analogamente no Brasil, o uso de drogas se dá principalmente como um mecanismo de fuga, já que os estímulos são muitos, além do fácil acesso, paralelamente, o famoso neurologista do século XX, Sigmund Freud, afirma que é impossível lidar com a realidade o tempo todo sem nenhum mecanismo de fuga, ilustrando que qualquer um está sujeito ao uso de drogas.

Historicamente, a popularização do consumo de drogas se dá no Brasil no século XX, junto aos movimentos artístico-culturais que naturalizava o uso da maconha, da cocaína e do LSD, como por exemplo o movimento Hippie dos anos 50 e 60, que permeia em um histórico social voltado a guerras, ditaduras, violência, e consequentemente, fome, miséria e opressão, elementos dos quais provocam angústia na sociedade, dessa forma, o consumo dessas substancias químicas se revela como um ilusório “remédio psicológico” para a população, acarretando em um alto índice de dependentes químicos, resultando no narcotráfico, alimentando a  criminalidade e prejudicando também a saúde pública, pois milhares de pessoas morrem ao ano em decorrência desse vício. Portanto, este é um problema que afeta várias esferas sociais, cabendo ao Estado a sua resolução.

Segundo a doutora Clarice Bezerra do Centro Universitário Christus, o uso de quaisquer tipo de droga pode causar a destruição de neurônios e o desenvolvimento de doenças psiquiátricas, como psicose e depressão, contrariando os dependentes químicos que dizem não possuir sequelas. Ademais, o psicológo Deusimar Guedes do Centro Universitário de João Pessoa, afirma que a faixa etária que mais usa drogas é dos 12 ao 20 anos, que se comparado com as pesquisas do Conselho Nacional de Justiça, temos o porcentual de 47% de crimes realizados por adolescentes de 15 a 17 anos, sendo 75% destes usuários de drogas, retratando uma íntima relação á criminalidade infantil – fenômeno que ocorre com crianças que sofrem de várias formas com a desigualdade social, inclusive a influencia de drogas, seja pelo meio social ou por familiares que consomem.

Em suma, é necessário que o Ministério da Saúde junto ao Ministério da Educação, realize campanhas e palestras nas escolas e nos meios de comunicação, relatando os efeitos físicos e psicológicos das drogas  no individuo, ademais pode ser criados cartazes informativos sobre o tema sendo expostos nos meios de transporte, atingindo um amplo número de pessoas e visando a conscientização do mal que o seu uso causar. Por fim, se faz necessário a maior integração do jovem no mercado de trabalho, oferendo uma nova perspectiva de vida, afim de evitar o contato do adolescente com as drogas, valorizando assim o bem estar social.