Os desafios no combate à pobreza menstrual no Brasil

A Constituição Federal de 1988 garante o direito à saúde pública. No entanto, observa-se uma realidade diferente da proposta , visto que o Brasil ainda enfrenta os desafios  no combate à pobreza menstrual. Nesse âmbito, é lícito destacar como causas do revés a falta de informação e a desigualdade social.

Diante desse cenário, a lacuna informacional à respeito do ciclo menstrual colabora com a persistência do problema. Segundo o filósofo Kant, ” O homem não é nada além daquilo que a educação faz dele”. Sob essa lógica, pessoas, principalmente com menores condições financeiras, não tem acesso à educação básica sobre a menstruação, o que acarreta, muitas vezes, em um estigma na sociedade, comprovando a ideia de Kant. Logo, a limitação de informação precisa ser amenizada para que mulheres e outros tenham conhecimento sobre menstruar.

Outrossim, a desigualdade social corroí o combate à pobreza menstrual no Brasil, devido a falta de disponibilização de itens básicos relacionados à menstruação. De acordo com a teoria Darwiniana, de seleção natural, apenas os seres maios aptos sobrevivem , ou seja, em uma sociedade capitalista, os pobres são os mais fragilizados. Sob esse viés, as mulheres e outros lidam todo mês com a necessidade de utilizar absorventes ou coletores menstruais, porém indivíduos sem condições não tem acesso a esses produtos, de modo a causar doenças devido a qualidade precária. Dessa forma, enquanto houver a assimetria da sociedade os problemas atrelados à saúde pública continuarão.

Portanto, o Ministério da Educação deve, por meio de médicos ou especialistas, promover aulas sobre o ciclo menstrual nas escolas, sendo obrigatória e semanal, a fim de promover melhores conhecimentos. Ademais, o Ministério da Saúde deve distribuir itens básicos da menstruação, como absorventes, em postos de saúde, mediante investimentos governamentais, com a finalidade de democratizar os produtos menstruais. Com isso, o Brasil estará cumprindo o que relatou na Constituição Federal.