Os desafios no combate à pobreza menstrual no Brasil

Na Grécia Antiga, a pólis de Atenas foi a pioneira no conceito de “democracia”, embora não agregasse mulheres, estrangeiros e escravos. Hodiernamente, entretanto, o cenário da exclusão de gênero na exerção de direitos ainda não foi plenamente superado. Nesse viés, é válido destacar os desafios no combate à pobreza menstrual no Brasil, potencializados, máxime, pelas desigualdades sociais e pelos tabus acerca da menstruação.

A priori, constata-se que as maiores entraves diante da resolução do problema são as agudas discrepâncias existentes no território nacional. Sob esse prisma, a historiadora Lilia Schwarcz disserta sobre as desigualdades econômicas e de gênero como heranças coloniais diretas na estruturação da sociedade brasileira. Nesse sentido, as relações sociais no Brasil contemporâneo evidenciam-se como profundamente influentes no óbice da pobreza menstrual, mormente ao se tratar de uma questão que intersecciona adversidades de gênero e de classe – restringindo os direitos femininos, tendo em vista que limitam a vida de mulheres em situação de vulnerabilidade.

Paralelamente, outro fator agravante de tal estorvo é a concepção de tabu no que tange à educação sexual e à menstruação em si. Nesse aspecto, o pedagogo Paulo Freire ressalta a importância do estímulo ao debate para mobilizar a colaboração. Dessa forma, o alastramento da problemática é, também, permitido pelos núcleos familiares e educacionais que, ao evitar abordar a discussão perante aspectos da menstruação, como a pobreza menstrual, não atuam como agentes combatentes e, portanto, dificultam a plena atuação da democracia, tal como na civilização ateniense.

Depreende-se, logo, a urgência na atuação interventora popular e institucional. Sendo assim, ONG’s nacionais devem, através de doações populares, mediar a distribuição de objetos sanitários menstruais por meio do apoio logístico estatal. Somente assim, e com amplo alcance nacional, emergirá um cenário mais otimista frente à pobreza menstrual e, gradualmente, mais distante das raízes desarmônicas brasileiras descritas por Lilia Schwarcz.