Os desafios no combate à pobreza menstrual

Segundo a OMS, a saúde é um estado que indica o bem-estar físico, mental e social, e não apenas a ausência de enfermidade. De maneira análoga, a desigualdade social configura-se como um desafio no combate à pobreza menstrual, posto que a saúde, para atingir sua totalidade, depende do bem-estar social. Desse modo, urge a necessidade de analisar a estigmatização da menstruação e a indiferença do Estado acerca desta pauta.

Primeiramente, a saúde feminina ainda é pouco debatida, de modo que a menstruação é tratada como um assunto censurado, o que dificulta o combate à pobreza menstrual. Nesse viés, a série da Netflix, “Absorvendo o Tabu”, mostra que menstruação e saúde feminina são assuntos altamente restritos na Índia, de forma que até mesmo as mulheres obtém pouca ou nenhuma informação a respeito. Igualmente, a incipiência na abordagem da temática no Brasil reforça barreiras no combate à pobreza menstrual. Assim, perdura-se o estigma relacionado à menstruação, causando a inconsciência da importância do cuidado à saúde da mulher.

Além disso, o descaso do Estado diante da existência da pobreza menstrual também é um obstáculo para sanar tal realidade. Para ilustrar, o atual prefeito do município de Balneário Camboriú, em Santa Catarina, vetou um projeto que visava a lidar com a pobreza menstrual na cidade, alegando que tal questão não é de interesse público. Analogamente, embora seja função do Estado promover o bem-estar social, nota-se que o aparato administrativo também propicia a desigualdade, ao passo que desprioriza questões de saúde pública como essa, estabelecendo-se como um entrave no combate à pobreza menstrual. Consequentemente, a saúde feminina é menosprezada e aprofunda-se a conjuntura da pobreza menstrual no país.

Logo, é necessário que a estigmatização da menstruação e o descaso por parte do Estado sejam combatidos, para que deixem de fomentar a pobreza menstrual no país. Para isso, a população — especialmente mulheres —  deverá exigir do Estado uma maior atenção ao tema, por meio de protestos nas ruas e via “internet” — poderosa ferramenta para divulgar informações — e primordialmente, elegendo candidatos que apresentem propostas para reverter o problema e/ou que atendam aos anseios da população. Tais condutas têm a finalidade de impedir que a pobreza menstrual e seus danos perdurem no país. Enfim, a sociedade e o Estado entenderão a gravidade do problema e o cenário como o da série “Absorvendo o Tabu” deixará de existir.