Os desafios no combate à fuga de cérebros no Brasil

Nos últimos anos os pesquisadores e estudantes das áreas científicas estão sem incentivos para continuarem seus estudos. Contudo, não ocorre avanço nas pesquisas e muitos profissionais deixam o país em busca de novas oportunidades.

Nesse contexto, o problema se dá pela falta de investimento nas pesquisas. O governo não investe na educação e os pesquisadores são uns dos afetados. No Brasil, durante a pandemia em 2020, o presidente não firmou aliança com os outros países para ajudar nos estudos da vacina contra o Coronavirus. Dessa forma, o país saiu prejudicado, sendo essa a realidade do nosso país há anos.

Por esta razão, muitas pessoas desistem de iniciar os estudos na área pois sabem que não há valoriZação. Entretanto, os que decidem continuar no ramo muita das vezes imigram para outro país e o Brasil perde futuros profissionais. De acordo com dados estatísticos, em 2017 foram 21.236 brasileiros que saíram do país e foram para os Estados Unidos.

Portanto, medidas são necessárias para combater o impasse. O governo deve disponibilizar mais verba para a iniciação à pesquisa e as instituições de ensino devem melhorar os laboratórios. Ademais, o MEC deve promover a conscientização sobre a importância das pesquisas por meio de palestras e propagandas nas instituições e meios de comunicação, pois como diz o filósofo Emannuel Kant ” o ser humano é aquilo que a educação faz dele”. Assim sendo, os pesquisadores estarão mais incentivados à continuar seus estudos no Brasil e o país terá uma base melhor, para caso seja necessário desenvolver algum medicamento eles já estarão mais bem equipados e preparados.