Os desafios no combate à fuga de cérebros no Brasil

Historicamente o Brasil não é um país que fomenta a inovação e ciência, o que pode ser comprovado pelo fato de que há uma saída acentuada de cientistas brasileiros para o exterior. Tal cenário se dve à escassez de políticas governamentais que incentivem o ramo, tão quanto à insuficiência de vagas no mercado de trabalho, implicando assim, em consequências árduas para o desenvolvimento do país.

A priori, é importamte que se destaque a escassez de políticas do Estado, relacionadas ao campo científico, como um desafio para que se mantenha “mentes brilhantes” em solo nacional, visto que vêm sendo negligenciadas ao longo dos anos. Prova disso, é a inatividade de um programa espacial de pesquisa e exploração. “A ciência de hoje é a tecnologia de amanhã”. Nas palavras do físico teórico Edward Teller, pode-se constatar a relevância da ciência no desenvolvimento tecnológico, e, de maneira análoga, citar as operações com raio X, fruto das pesquisas sobre radioatividade da célebre cientista Marie Curie. Sendo assim, torna-se evidente o impacto da mesma em uma sociedade como um todo.

Outrossim, têm-se a insuficiência de vagas no mercado de trabalho como outra problemática. Para compreender tal questão é necessário ter em vista que as empresas privadas e órgãos brasileiros, não conseguem empregar todos os profissionais em questão, pois o Brasil é um país importador de produtos tecnológicos e por conseguinte não necessita de pessoas que trabalhem em setores dos quais apenas se importam os produtos, o que por fim contribui mais uma vez para a diáspora de profissionais de alto nível para outros países.

Dessa forma, urge a necessidade de alternativas que resolvam as problemáticas em questão. Para tal, se faz preciso que o Governo Federal em conformidade com o Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovação e Comunicações promova projetos que incentivem a permanência desses “cérebros” no país, seja por meio de bolsas de pesquisa ou fomento para que empresas privadas invistam mais neste setor, criando editais de processos seletivos para as bolsas e reduzindo os impostos das empresas privadas que promovam tais ações, a fim de impulsionar o desenvolvimento do país por meio destes agentes transformadores.