Os desafios no combate à ansiedade na sociedade contemporânea

O mito da caverna, de Platão, descreve a situação de pessoas que se recusavam a observar a verdade em virtude do medo de sair de sua zona de conforto. De maneira análoga, percebe-se que, a realidade brasileira caracteriza-se com o mesmo impasse no que diz respeito aos desafios no combate à ansiedade na sociedade contemporânea. Diante disso, existem fatores que favorecem esse quadro de iniquidade, como o descaso do estado, além da banalização da sociedade.

Em primeiro lugar, verifica-se que o Estado mantém uma política que avança em passos letárgicos, quando não é falha em suas diretrizes. Desse modo, o art. 6 da Constituição Federal garante o direito à saúde. Contudo, a prática deturpa a teoria, uma vez que o acesso à atendimento psicológico é precário, nota-se por exemplo, o despreparo dos profissionais de saúde nos hospitais para atender pessoas em crise ou quando identificam que precisam de ajuda.Assim, a parcela afetada por essa negligência estatal encontra-se no escuro, desamparada e sem saber lidar com a problemática do combate à ansiedade, se tornando, por consequência, as vítimas da Constituição de papel.

Outrossim, a inércia social é um desafio determinante para a problemática desse entrave no Brasil. Nesse contexto, o poema “No meio do caminho” é uma das obras primas de autoria do escritor brasileiro Carlos Drummond de Andrade. Os versos, publicados em 1928 na Revista Antropofagia abordam os obstáculos (pedras) que impedem a realização de avanços na sociedade. De maneira análoga, nota-se que, infelizmente, a omissão da sociedade frente aos desafios no combate à ansiedade representa um grande empecilho, uma vez que muitos brasileiros adquirem para si o pensamento retrógrado de serem, apenas, “mais um tijolo no muro”, achando que não podem se unir para reverter o problema que aflige, principalmente, a parcela menos favorecida da sociedade. Logo, é essencial que haja uma intervenção para conter esse revés.

É evidente, portanto, que os desafios do combate à ansiedade apresenta empecilhos que devem ser erradicados do Brasil. Dessarte, com o intuito de mitigar o descaso do estado, necessita-se, urgentemente, que o Tribunal de Contas da União direcione Capital que, por intermédio do Governo Federal, será revertido em apoio psicológico para a sociedade, através da implantação de postos de atendimento psicológico e ingresso de profissionais qualificados nos hospitais. Além disso, deve-se ampliar as campanhas televisivas que influenciem as pessoas à respeito das consequências da inércia social diante dessa problemática. Desse modo, atenuar-se-á, em médio e longo prazo, os desafios no combate à ansiedade na sociedade contemporânea, e a coletividade alcançará a verdade da caverna de Platão.