Os desafios no combate à ansiedade na sociedade contemporânea

Ao longo do processo da evolução social, as taxas de transtornos mentais vem tomando espaço no atual cenário. Suas causas são diversas e variam de individuo para individuo. A ansiedade, nota-se, na contemporaneidade, é um dos transtornos mais comuns e ficando assim, necessário uma análise dessa conjuntura.

É relevante, primeiramente, ressaltar que de acordo com a OMS, Organização Mundial da Saúde, cerca de 10% dos brasileiros sofrem de ansiedade, entretanto poucos procuram tratamento. O tabu em cima do tema, e o mesmo sendo abordado como frescura e besteira, influencia negativamente o assunto dentro de casa e na escola, comprometendo a sua importância na sociedade e sua problemática na atualidade.

Nesse contexto, percebe-se também, a relutância em tomar os medicamentos. O medo dos efeitos colaterais, do vício e o uso dos remédios sem a prescrição aumentam o desafio de tratar a ansiedade como doença. Para a psicóloga Rosely Sayão, formada na PUC de Campinas, esse tipo de comportamento apaga a pessoa por trás dos problemas. Dessa forma, essa perspectiva desafiadora demanda a adoção de medidas eficientes a fim de garantir uma melhoria social.

Em síntese, pode-se perceber a relevância do assunto. Para mudar a situação é necessário que o MEC mude os planos educacionais nas áreas das ciências humanas, usufruindo de palestras, debates e trabalhos que envolvem a família, visando ampliar o contato com o tema. Nessa lógica é imperativo que o Ministério da Economia junto ao Ministério da Saúde destinem verbas para a abordagem do assunto por meio de panfletos em postos de saúde. Dessa forma, a reversão do problema é possível, deixando um ambiente estável.

Se possível, deem a nota baseada nas competências.