os desafios na área educacional a distância no Brasil

Na obra do escritor Thomaz More “Utopia” -é descrito como uma sociedade  caminha na mais perfeita ordem, sem existência de conflitos. Todavia, quando se faz um paralelo com a realidade observa-se justamente o contrário do  pensamento filosófico, tendo em vista que os desafios na área educacional no Brasil é um problema de grande mazela social. Nesse sentido, tanto a desigualdade social quanto a negligência estatal são fatores aos quais contribuem para a permanência desse cenário negativo.

Sob essa perspectiva, convém analisar a distribuição de renda desigual. Segundo a Constituição Cidadã de 1988, é assegurado o direito à igualdade. No entanto, esse direito defendido  se encontra de forma distorcida na realidade. Isso porque, as pessoas  de classe baixa não possuem condições de arcar com gastos, como por exemplo, investir  em equipamentos eletrônicos para conectar- se ao sistema educacional ,já que o funcionamento ocorre no formato digital. Dessa forma, a cidadania não chega a todos de maneira igualitária como prever constitucionalmente.

Ademais, deve-se enfatizar a falha estatal presente. Com base em John Locke, por meio  do contrato social ,o Estado deve garantir o bem-estar  coletivo. Entretanto, os obstáculos para reduzir a exclusão social no âmbito da educação contrastam com o ideal  do filósofo, tendo em vista que o Poder público falha em não cumprir seu papel como agente, porque poucos recursos são destinados aos indivíduos em situação de vulnerabilidade. Prova disso, comprova-se pela carência na distribuição de aparelhos eletrônicos principalmente em áreas distantes, como nas periferias que visem um geral. Logo, a democratização é distanciada.

Portando, diante dos fatos postulados faz -se necessário medidas para reduzir o entrave. O Estado- órgão responsável por zelar pelas pessoas, deve por meio de investimentos financeiros com empresas de alto porte, distribuir equipamentos, celulares e computadores em locais mais longe dos centros urbanos. Tal ação, visa incluir cidadãos  de menor prestígio social  aos setores educacionais, coma finalidade de diminuir a discrepância entre os indivíduos. Além disso, cabe ao Governo criar locais específicos ,como os centros das cidades e escolas que disponibilizam o acesso à internet.