Os desafios na alfabetização infantil no Brasil – Se puder adicionar notas seguido o modelo Enem, eu agradeço

“No meio do caminho tinha uma pedra”.  O trecho da canção do cronista brasileiro Drummond de Andrade, faz referência a um obstáculo em um trajeto. De maneira análoga,  tal conjuntura é observada na sociedade brasileira ao se analisar os desafios da alfabetização infantil no Brasil, que é um problema agravado pela displicência governamental e é tido como um obstáculo atualmente. Desse modo, constata-se um impacto motivado não só pela ineficiência estatal, mas também pela lacuna educacional.

Em primeiro lugar, a negligência do governo é um agravante do revés. Nesse sentindo, segundo o escritor Oscar Wilde “a insatisfação é o primeiro passo para o progresso de um homem ou de uma nação”. Sob esse viés, a premissa sobre a dita se aplica ao contexto nacional, pois, mesmo com a evidente insatisfação populacional, o Estado age indiferentemente perante a situação. Dessa forma,  devido a uma falha nas autoridades, a problemática se perdura no país.

Ademais, a má formação educacional é outro fator que perpetua o revés. Sob essa perspectiva,  conforme o pedagogo Paulo Freire, quando a educação não é libertadora,  o sonho do oprimido é ser opressor. Nessa óptica, a educação,  a qual tem o papel de disseminar o conhecimento, acaba não cumprindo seu objetivo,  o que ocasiona um aumento nos índices de analfabetismo no país. Logo, o setor educacional tem interferência interna na manutenção do entrave.

Portanto,  faz-se imprescindível a tomada de medidas resolutivas quanto ao entrave. Para isso, compete ao Ministério da Educação, responsável por organizar o ensino brasileiro,  o aprimoramento das técnicas de ensino nos primeiros anos escolares, por meio do aumento de verbas nesse setor. Tal ação terá como objetivo aumentar a qualidade da alfabetização no Brasil, é consequentemente retirar a “pedra do caminho” citada por Drummond.