Os desafios entre a sustentabilidade e o desenvolvimento

O filme “Tempos Modernos”, interpretado por Charlie Chaplin, retrata os descasos sustentáveis obtidos pela alta produção da revolução industrial. No cenário atual, as relações entre desenvolvimento e sustentabilidade são divergentes, pois a produção incontrolável e a inacessibilidade de tecnologias sustentáveis são características do nosso sistema desenvolvedor e consumidor.

Com a indústria 4.0 a produção exagerada e o lucro são a meta desse setor de desenvolvimento, Com assim, assemelha-se ao inicio do século XX, quando o Fordismo -método de produção em larga escala que violava os direitos dos trabalhadores com tarefas excessivas e repetitivas – era uma forma de produção “bem sucedida” .Portanto, o lucro que esse ramo do mercado busca tende a regressar a sustentabilidade.

Ademais, a própria indústria busca minimizar esses percalços, com a inserção de tecnologias sustentáveis no mercado. As energias renováveis são um exemplo dessas tecnologias, como, a energia solar (que por sua vez, não é comum devido ao alto curto de aquisição). Entretanto, a “precificação desses recursos sustentáveis são “barreiras” nos polos industriais, pois  a introdução delas não são rentáveis.

Então, a Organização das Nações Unidas (ONU), juntamente com as demais confederações ambientais, devem induzir os fabricantes a produzirem somente de maneira sustentável, através de campanhas publicitarias mundiais, para obter uma maior equidade entre Sustentabilidade e o desenvolvimento.