Os desafios enfrentados pelos deficientes para gozo dos benefícios da música

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade padronizada pela ausência de problemas. Entretanto, essa concepção não é verificada na realidade brasileira, visto que os indivíduos deficientes são impedidos de usufruírem dos benefícios da música, devido à exclusão no âmbito escolar e falta de qualificação profissional nessa área.

A princípio, destaca-se que a estadunidense Gaelynn Lea apesar de ter dificuldade motora, adquiriu interesse musical na escola e se tornou uma violonista. No entanto, diversas instituições de ensino não usam esse recurso, o que dificulta o desenvolvimento de habilidades e interação de discentes com limitações. Nessa ótica, é inaceitável que em um Estado democrático, haja desigualdade no acesso à aprendizagem.

Outrossim, conforme a Organização das Nações Unidas (ONU), com a terapia musical é possível alcançar o nível físico, mental e social dos deficientes. Todavia, a musicoterapia ainda não tem prestígio no país, impossibilitando a capacitação profissional, logo, os especialistas nessa área são escassos. Desse modo, é essencial que medidas sejam tomadas.

Infere-se, portanto, que o Ministério da Educação deve mitigar esse impasse, por meio de investimentos governamentais, com a criação de cursos especializados na musicoterapia e introdução da música como disciplina obrigatória na grade curricular escolar, de modo a proporcionar a qualificação de profissionais e a inclusão dos estudantes com limitações. Assim sendo, a utopia de More será alcançada na sociedade brasileira.