Os desafios enfrentados pelas mulheres na luta pela igualdade de gêneros

Pode corrigir sem dó kkkk

A Declaração Universal do Direitos Humanos promulgada em 1948, garante direitos igualitários para todo e qualquer indivíduo. No entanto, a atual realidade feminina remonta outra coisa. Ainda na luta, muita mulheres persistem na procura pela igualdade. Por isso, nota-se a necessidade de discutir acerca dos desafios enfrentados pelas mulheres na busca da igualdade de gênero.

A priori, destaca-se o machismo como principal inimigo feminino ao baseia-se na crença da inferioridade feminina. Segundo o mesmo, mulheres não seriam iguais aos homens e por isso deveriam ocupar seu “devido lugar” na sociedade. De acordo com tal pensamento, vale salientar o posicionamento da filosofa francesa Simone Beauvoir, que em sua obra “O segundo sexo”, afirma que o essencialismo teria designado a mulher sua essência feminina, cujo esta seria inferior aos homens de forma predestinada. De certo, praticado por séculos, tal ideal de inferioridade continua enraizado na cabeça de muitos, não só isso, mostra como o machismo é algo estrutural.

Simultaneamente, nota-se a falta de conhecimento como o segundo maior aliado. O pensamento equivocado a respeito de ideias feministas trazem consigo o ideal de supremacia feminina. Esta falsa premissa afasta indivíduos que poderiam ser de grande valia para o movimento. Constata-se, então, que a educação é primordial para as grandes mudanças sociais, assim como sugere a fala do filósofo Immanuel Kant ” O homem não é nada além daquilo que a educação faz dele.”

Em suma, medidas são necessárias para resolver tal impasse. Inicialmente, o Ministério da Educação em parceria com Ong’s (Organizações Não- Governamentais) que lutam pela igualdade de gênero, atuariam nas escolas através do projeto “igualdade sem gênero”, cujo intuito seria levar palestras e atividades didáticas que mostrassem aos jovens como todos são semelhantes, para assim promover um ambiente justo. Assim, uma parte da mudança se iniciaria pela educação. Ademais, para combater os casos de preconceito e ataques a mulheres por serem o que são, cabe ao Poder Legislativo e Judiciário atuar na criação e execução de leis de proteção a Mulher, oferecendo assim mais segurança no trabalho, na rua e em qualquer outra área da vida. Assim, a passos lentos, os desafios enfrentados pelas mulheres seriam reduzidos até a tão justa igualdade.