Os desafios enfrentados pelas mulheres na busca pelo tratamento igualitário

Segundo pensamentos machistas e patriarcais , as mulheres devem obediência e submissão á figura masculina. Com base na historiografia, não se sabe ao certo a origem dessa concepção, entretanto é notória sua presença até os dias atuais, gerando desigualdade em diversos aspectos. Tendo em vista que a permanência de tal ideologia é um grave problema, faz-se essencial a análise dos desafios enfrentados na luta feminina por uma efetiva igualdade, no âmbito trabalhista e social.

Em primeiro plano, faz-se pertinente a observação da desvalorização feminina no mercado de trabalho. Como é mostrado na novela “Lado a lado”, no Brasil do século XX as moças só poderiam trabalhar com a permissão do marido ou pai. Mesmo tendo conquistando o direito de participação no sistema trabalhista, ainda pode ser encontrada uma imensa distinção de tratamento com base no gênero, onde mulheres são desacreditadas, assediadas, inferiorizadas e ainda chegam a receber menores salários, mesmo desempenhando funções iguais.

Em segundo plano, faz-se necessário o exame das dificuldades enfrentadas por uma garota em seu meio social. Esse aspecto é facilmente comprovado na série “Sex education”, onde a personagem Aimee é assediada por um dos passageiros, que se masturba em pleno transporte público e ejacula em sua perna, logo a garota clama por ajuda, todavia é ignorada. Esse cenário não se limita apenas á ficção, a atriz Miranda Cosgrove afirma ter sido vítima de importunação sexual por parte do diretor durante as gravações da série “Icarly”. A jovem, assim como tantas outras, contou para os pais, no entanto foi apenas ignorada e instruída a continuar atuando do programa.

Urge, pois, a fim de equiparar as formas de tratamento para ambos os sexos, que o Ministério da Educação haja exigindo que sejam dadas palestras nas escolas, para crianças e adolescentes, sobre empoderamento feminino e formas de combate ao machismo. Ademais, deve agir o Poder Legislativo, por meio da elaboração de leis que assegurem o bem estar físico e psicológico das mulheres em seu ambiente de trabalho. Dessa forma, aumentará a inclusão e respeito, em relação a figura feminina, acabando, enfim, com a herança misógina que permeia desde a antiguidade.