Os desafios em relação à adoção tardia no Brasil

A obra expressionista”O grito”do pintor Edvard Munch expressa um sentimento de inquietude,agonia e um mundo totalmente incerto.Fora da obra,na sociedade contemporânea brasileira, há muitos obstáculos para que crianças e adolescentes acima de sete anos sejam adotados.Esssa problemática persiste devido a insegurança dos pais e pela negligência governamental.

Diante desse cenário,vale ressaltar que muitas famílias até querem adotar crianças mais velhas,porém por receio das histórias passadas,fatores genéticos e a criança já está mais desenvolvida,desistem da sua ideia inicial e consequentemente aumenta os dados estatísticos de indivíduos que continuam vivendo em abrigo até chegar na maior idade.No Brasil até tem uma lei que dá o direito das crianças e adolescentes serem educados no seio familiar,mas como o jornalista Gilberto Dimenstein fala na sua matéria chamada “Cidadão de Papel” as leis só são citadas na teoria,e não há prática.Assim muitos indivíduos joviais ficam receiosos e pensam que nunca vão ter uma convivência com uma família.

Outrossim as negligências do governo influência muito na problemática dos desafios de adotar um ser na idade mais avançada,pois acontecem situações que os pais adotantes e as crianças/adolescentes querem,mas infelizmente o estado demora muito para aprovar,e todos ficam chateados,pais que querem ter filhos já descartam essa possibilidade por demorar muito e indivíduos menores de idade que querem ter um lar e pais,se conformam que o abrigo é o lugar mais estável e seguro que eles podem ter no momento,e isso se torna semelhante com a teoria de Hannah Arendt,pois ela acredita na “Banalidade do Mal” ou seja que a população se conformam e ficam alienados com os problemas sociais.

Portanto,medidas são necessárias para amenizar essa problemática,sendo assim o ministério da educação deve planejar e elaborar palestras para incentivar todos a realizarem adoções tardias,citando que as crianças e adolescentes de qualquer idades são excelentes opções para adotar,e auxiliar no desenvolvimento integral,como também os ministérios responsáveis para aprovar adoções,agilizem,se estiver tudo certo nas documentações e em todos os testes,aprovem,para que os dados estatísticos nos abrigos sejam amenizados e assim as expressões da população não será semelhante a obra de Edvard Munch.