Os desafios e as possibilidades do uso das tecnologias na Educação

Steve Jobs, um dos fundadores da empresa de tecnologia “Apple”, dizia que a tecnologia move o mundo, o que é evidenciado pelo avanço da internet mundial nos últimos anos. Frente a isto, abrem-se muitas possibilidades para o uso de ferramentas digitais no meio educacional.  Entretanto, exposta a capacidade educacional de dispositivos eletrônicos, a desigualdade no acesso ao meio virtual e a viabilização ao seu uso em sala de aula são os principais desafios para o uso da tecnologia na educação.

Inicialmente, cabe mencionar o poder da internet na divulgação do conhecimento. Segundo uma pesquisa da universidade norte-americana de Harvard, divulgada em 2016, uma hora de estudo com ferramentas multimídia pode ser mais proveitosa que cinco horas de estudo convencional. Isto se deve ao fato da linguagem do meio digital ser do cotidiano dos estudantes, aumentando sua capacidade de assimilar o que lhe foi exposto. Assim sendo, um professor que tiver domínio do uso de dispositivos eletrônicos, aliado a escolas que utilizem a internet de forma pedagógica, terá um êxito muito maior no preparo de seus estudantes. Dessa forma a internet pode tornar-se uma grande aliada da educação.

Outrossim, no Brasil a desigualdade no acesso ao mundo virtual mostra-se uma grande barreira ao uso da tecnologia na sala de aula. Conforme dados do Ministério da Educação, em 2019, 30% dos estudantes brasileiros não tinham nenhuma forma de acesso à internet, além disso, 45% das escolas públicas não possuem laboratórios de informática, como consequência milhões de alunos ficam de fora do mundo virtual. Isto acaba limitando e muito a aprendizagem destes estudantes, pois ficam sem possibilidade de usar tais recursos, criando uma “segregação digital”. Fica evidente, portanto, a dificuldade do uso da tecnologia no aprendizado de jovens mais pobres.

Frente ao exposto, são necessárias medidas para democratizar o acesso à internet na educação pública. É dever do Governo Federal junto às secretárias estaduais e municipais de educação subsidiar a comprar de dispositivos, como smartphones e computadores, por famílias carentes, além de implantar redes de banda larga nas escolas e treinar os professores para seu uso, o que seria feito através de convênios com a iniciativa privada e expansão do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação, garantindo mais verbas para a inclusão digital, para assim garantir um acesso igualitário de todos os estudantes à tecnologia da informação e sua utilização em aula. Provendo o acesso da internet para todos.