Os desafios dos transportes públicos no Brasil

Na obra “Utopia” do escritor inglês Thomas More é retratada uma sociedade perfeita na qual o corpo Social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas.No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto que o autor emprega uma vez que os transportes públicos no Brasil apresentam barreiras as quais dificultam a concretização dos planos de More.Diante dessa perspectiva, destacam-se:a falta de segurança e a qualidade dos serviços oferecidos à população.

A princípio, deve-se ressaltar ausência de medidas governamentais para combater a falta de segurança no transporte público. Nesse sentido, o tecido social enfrentam situações nas quais pessoas vivem no seu cotidiano com a insegurança no transporte coletivo e também nos terminais de ônibus.Tais com: roubos,furtos e assédio sexual. Essa conjuntura, segundo filósofo John Locke,configura-se como uma violação do “contrato social”,já que o Estado não cumpre que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis ,como a segurança, o que é infelizmente evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a má qualidade dos serviços oferecidos à população como impulsionador do impasse. Nesse viés, o cenário ao adentrar em alguns ônibus, por exemplo, é riscado,assentos quebrados.outrossim, é o aumento excessivo da tarifa de ônibus sem contar com a pouca circulação de alguns veículos. Logo, é intolerável que esse cenário continue a perdurar.

Infere-se,portanto, a necessidade de combater esses obstáculos nos transportes públicos. Para isso governo federal, em parceria com o Ministério da infraestrutura, por meio de verbas públicas, devem investir em guardas municipais dentro dos ônibus e terminais ,além disso, deve ter uma maior circulação do transporte coletivo principalmente no horário de “pico”,a fim de que os usuários possam desfrutar de um serviço de qualidade e com segurança.