Os desafios dos SUS para garantir o acesso à saúde para todos os brasileiros

A série “Sob pressão”, produzida pela Rede Globo, retrata a situação vivenciada por médicos que trabalham em um hospital da rede pública no Brasil, onde sempre há dificuldades em relação à falta de materiais básicos de trabalho. Paralelamente a isso, nota-se que na realidade esse problema também está presente na rotina dos médicos do sistema único de saúde, sendo assim, devido a falta de investimentos por parte do governo e a reduzida quantidade de médicos especialistas são desafios que o SUS enfrenta, prejudicando o acesso de todos ao atendimento de qualidade.

Em primeiro lugar, vale ressaltar que a negligência estatal perante ao contexto colabora para a situação descrita na série, uma vez que a escassez de recursos que é direcionada a área da saúde causa todo esse transtorno. Ainda na perspectiva da série observa-se a situação na qual os médicos tiram do seu próprio bolso recursos para comprar materiais que deveriam ser responsabilidade do Estado, mostrando dessa forma que o Estado é negligente ao oferecer auxílio básico e necessário à área da saúde. Logo, caminhos devem ser traçados para que soluções sejam tomadas.

Ademais, a quantidade de médicos influencia diretamente na qualidade do atendimento, sendo que por falta de pagamentos regulares a quantidade de profissionais da saúde também diminuiu, gerando transtornos a população que utiliza esse serviço. Além disso, devido essa falta de profissionais, os hospitais e UBS também ficam sobrecarregados causando confusões e demoras no atendimento aos pacientes. De acordo com o G1- portal de notícias da Globo, pacientes e profissionais da saúde denunciaram em todo o país a falta de medicamentos e pagamentos do salário, resultando em problemas de atendimento à população. Dessa forma, alternativas devem ser elaboradas para que este empecilho acabe.

Portanto, a partir do exposto percebe-se que essas problemáticas precisam ser sanadas. Para isso, cabe ao Ministério da Saúde, tomar a iniciativa de fiscalizar melhor as formas de distribuição de recursos para a área da saúde, para que não haja transtornos relacionados à falta de materiais e profissionais qualificados. Assim como, promover por meio do programa “Mais médicos” mais profissionais para melhorar o atendimento nos hospitais e diminuir a demora no atendimento aos que precisam, para assim situações como as mostradas na série se torne uma situação passada e que todos tenham a garantia de acesso a saúde de qualidade.