Os desafios dos professores no Brasil – corrijo de volta

O filme ”Te pego lá fora”, uma comédia original da Netflix, carrega uma crítica social implícita, em que um professor simula uma briga em uma escola para atrair a atenção das mídias sobre as péssimas condições do local.   De maneira análoga, é possível comparar esse com o atual cenário brasileiro em que os professores se veem obrigados a passar por diversos desafios para cumprirem suas profissões de maneira plena.   Nesse viés, é necessário analisar não só a falta de recursos que seriam usados nas aulas, mas também a desvalorização dos profissionais da educação.

Em primeiro plano, a carência de materiais utilizados em aula é um dos principais obstáculos para que os professores exerçam suas funções nas aulas.   Um exemplo, dessa problemática, é o da professora Erin Greewell, que inspirou o filme ”Escritores da Liberdade”, a qual usou o próprio dinheiro para fornecer livros aos alunos de sua classe, que não podiam obtê-lo na escola.   Em suma, os professores não possuem suporte adequado para dar as aulas, o que torna o ensino mais difícil e, infelizmente, afeta até mesmo os alunos, visto que, eles são privados dos seus direitos oferecidos pela Constituição.

Ademais, os professores, inacreditavelmente, não têm recebido o devido reconhecimento da população brasileira.   Segundo uma pesquisa feita pelo site G1, um jogador de futebol chega a ganhar um salário de até 6 vezes mais do que um professor em um contrato anual .   Desse modo, a negligência da população brasileira em reconhecer o verdadeiro valor dos professores faz com que essa profissão seja desconsiderada como importante no Brasil e logo, a educação, que é um fator fundamental para a formação de um indivíduo, também é ignorada.

Com vista no que foi mencionado, é inaceitável que os professores brasileiros tenham que lidar com essas problemáticas.   Portanto, o Ministério da Educação (MEC) deve criar um programa de auxílio para a compra de livros e benefício aos professores, por meio de verbas governamentais.   Além disso, o programa terá o nome de ”Educa Brasil” e irá colaborar na compra de materiais para os alunos, assim, será possível não apenas criar um ambiente repleto de meios para que os professores ensinem, mas também será possível valorizar o seu trabalho e evitar conflitos semelhantes aos que ocorrem no filme ”Te pego lá fora”.