Os desafios dos professores na contemporaneidade

Na série”Todo Mundo Odeia o Chris, o professor substituto do personagem principal é transferido para uma escola conhecida por ser perigosa e leva um tiro de um aluno. No entanto, fora da ficção, não é mais possível identificar qual escola é segura ou não, aumentando as dificuldades dos professores na contemporaneidade. Esse cenário desafiador, se dá tanto pela falta segurança nas escolas, quanto da ausência de valorização do pedagogo. Diante disso, medidas devem ser tomadas para solucionar essas mazelas.

Nessa perspectiva, é válido ressaltar que a falta de segurança nas escolas impulsiona ainda mais o problema. No jornal Nacional, foi relatado que na cidade de Saudades houve um ataque por parte de um jovem contra bebês e duas professores morreram na tentativa de salva-los. Assim, percebe-se a irresponsabilidade do Estado em prover mais ações de proteção nos colégios, visto que casos como estes são recorrentes no Brasil. Portanto, é inadmissível que esse quadro permaneça arriscando a vida de professores e alunos.

Ademais, a problemática persiste pela desvalorização que professores enfrentam, pelos alunos. O filósofo Immanuel Kant menciona que o individuo é aquilo que a educação faz dele. Todavia, mesmo os profissionais de educação exercendo um papel muito importante na vida de cada aluno, eles não recebem seu devido reconhecimento, uma vez que, a falta de respeito por parte de alunos, provoca transtornos de ansiedade e medo nos educadores. Consequentemente, deve haver ações imediadas para refazer a imagem de importância que esses profissionais possuem.

Portanto, é crucial que o Ministério da Educação invista mais em proteção nas escolas, possibilitando que haja além do zelador, um segurança que tenha o devido treinamento para situações adversas. Assim, haverá a resolução dessas dificuldades e profissionais pedagógicos trabalhem sem preocupações com situações que não são do seu alcance. Isso pode ser feito através do Tribunal de contas da União. Por fim, o país possuirá uma sociedade menos violenta, garantindo segurança na atuação dos educadores ao contrário do que foi visto na série.