Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade

Promulgado pela ONU em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos, garante a todos os indivíduos o direito a um trabalho no qual possa ser realizado com qualidade, e tendo ausência de entraves  para a realização do mesmo e ao bem-estar social. Conquanto, com os diversos desafios na área da educação com relação aos professores, sendo a ausência de disponibilização de recursos educacionais para o uso na realização da aula e a falta de apoio familiar para com apoio da importância dos estudos refletindo diretamente na qualidade de ensino. Nessa perspectiva esses desafios devem ser superados de imediato para que uma sociedade integrada seja alcançada.

A educação é o fator principal para o desenvolvimento de um país. Hodiernamente, ocupando a nona posição da economia mundial seria racional que o Brasil possui um sistema público de ensino eficiente. Contudo, a realidade é justamente o oposto e o resultado deste contraste é claramente refletido na ausência de disponibilização de meios educacionais para implementação dos estudos  em sala e no exterior da mesma. Segundo uma pesquisa realizada pela Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico em 2019, mostra que o Brasil investe por aluno menos da metade com relação aos outros países da Organização. Diante do exposto, é de extrema urgência a necessidade de mudança de tal situação, tendo de realizar planos de ação para maior investimento e meios de apoio para o setor educacional.

Faz-se mister salientar, que os desafios educacionais se expandem pela falta de apoio familiar para o ensinamento da importância da educação e aprendizado na vida do cidadão. De acordo com o educador Paulo Freire, “A educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda”. Diante de tal contexto, é necessário ressaltar a total importância da criação de uma base de aprendizado no ambiente familiar para  até mesmo a ressignificação dos estudo  autodidata. Pois a boa relação com os estudo e novos conhecimentos influenciam diretamente na receptividade do aluno com relação a novos conhecimentos.

Infere-se portanto que ainda há entraves para garantir a solidificação de politicas que visem a construção de um mundo melhor. Dessa maneira, urge que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do Ministério da Educação, será revestido em demandas no qual disponibilize maiores recursos sendo eles salas de informática, e outros meios e realização de campanhas ao público para melhor relacionamento da família com a vida escolar do aluno. Dessa maneira, o Brasil poderá superar os desafios enfrentados por professores para com os meios educacionais.