Os desafios dos presídios femininos no Brasil

Apesar da Constituição Federal de 1988, assegurar legalmente o direito ao bem estar para todos, vê-se que há muito tempo os desafios dos presídios femininos são visto como um problema. Isso acontece não só pelo preconceito e abandono familiar, mas também, a falta de cuidados básicos para higiene.

Inicialmente, muitas mulheres que são presas acabam sendo abandonadas pelos familiares ou até mesmo pelo companheiro. Além disso, é muito comum essas detentas  nunca receberem nenhuma visita de algum conhecido durante esse período . De acordo com o Artigo 1º da Declaração Universal dos Direitos Humanos, todos os seres humanos nascem iguais em dignidade e em direitos. Porém no Brasil o problema do abandono familiar das presas não encontra respaldo político e social para ser solucionado.

Ademais, entre os principais problemas que as presidiarias enfrentam um dos maiores é a escassez de produtos de higiene, sendo insuficiente para todas as detentas. Segundo  um estudo feito pela Fiocruz , a falta de higiene e assistência em prisões são responsáveis por 61% das mortes de presos no país.

Portanto, cabe ao  Ministério da Justiça mediante a apoio psicológicos para essas pressas abandonas, com o intuito de apoiar psicologicamente essas pessoas, em conjunto, o Governo Federal deve atuar na liberação de mais verbas com o objetivo de suprir as necessidades básicas .