Os desafios dos portadores de autismo no Brasil

Em “Memórias póstumas de Blás Cubas”, o protagonista narra seu caso de amor com Eugenia, que, entre várias qualidades, é conhecida por sua deficiência, como o narrador diz “coxas”; portanto, Fora da ficção de Machado de Assis, as dificuldades dos portadores de autismo no brasil é um impasse que existe até os dias atuais, ao passo que não existe a inclusão por conta da falta de informação sobre autistas, como também a falta de representatividade em grandes cargos, sendo assim, medidas devem ser tomadas para que haja um melhor convívio na sociedade atual.

Antes de tudo, o autismo é um transtorno que causa na criança um atraso no desenvolvimento, déficits na comunicação e na interação social e comportamentos restritos e repetitivos, portanto, é notório que pela falta de informação, a sociedade vê o autista como um indivíduo problemático que não se encaixa nas estruturas existentes, consequentemente, fica claro que a falta de informação sobre o assunto cria um ambiente propício ao preconceito e exclusão.

Como se pode ver ao assistirmos a série The Good Doctor, percebemos os desafios diários que o personagem principal enfrenta pelo fato de ser autista e médico, logo, nota-se que adicionar pessoas autistas tanto na ficção, quanto em cargos de grande importância, ajuda a desmistificar o problema, a sociedade precisa saber mais sobre essa situação para ter mais empatia e compreensão pelas pessoas com autismo.

Portanto, com o intuito de amenizar a problemática que envolve os desafios dos portadores de autismo no brasil, cabe ao Ministério da Saúde promover palestras e propagandas tanto para informar a população a maneira correta de tratar pessoas com autismo (TEA), como também acolher esses indivíduos; cabe também as grandes empresas abrirem o mercado de trabalho a fim de que pessoas com TEA sejam inseridas em cargos importantes, assim como o protagonista da série The Good Doctor