Os desafios dos indígenas na contemporaneidade

A Declaração Universal dos Direitos Humanos(DUDH),de 1948,defende a manutenção do respeito e da igualdade entre os povos de uma mesma nação.Entretanto,no atual cenário brasileiro observa-se justamente o contrário quanto à questão dos desafios enfrentado pelos índios,visto que, esse grupo ainda sofre de conflitos fundiários e perda de sua identidade cultural.Assim,é lícito afirmar que a insuficiência legislativa e o individualismo humano são as principais causas para a perpetuação desse ambiente negativo.

Em primeiro lugar,deve-se pontuar que a falta de execução das leis configura-se como um grave empecilho à resolução da problemática.Ademais, o filósofo John Locke afirma que as leis fizeram-se para os homens e não para as leis.Ou seja, ao ser criada uma lei,é preciso que ela seja planejada a fim de melhorar a vida dos indivíduos em sua aplicação e não somente para existir no papel.No entanto,a não suficiência da legislação para suprir a  resposta da situação corrobora no descaso com a comunidade indígena.

Outrossim,outra barreira a ser enfrentada é o egocentrismo do homem.Posto isso,na obra “Modernidade Líquida” ,o sociólogo Zygmunt Baumam argumenta que a sociedade é fortemente influenciada pelo individualismo. Nessa pespectiva, a tese do autor está presente nas pessoas,posto que, os incessantes interesses financeiros das empresas privadas  nas matérias-primas e terras  dos índios se prevalecem sob o respeito e bem-estar desse povo primitivo,forçando-os a migrarem para outras áreas e mudarem seus costumes.

Desse modo,medidas estratégicas são necessárias para alterar esse panorama.Portanto,uma solução viável ao problema proposto seria através de uma intervenção do Estado tornando efetivo a legislação já existente,por meio do aumento e cumprimento da pena pelos réus.Por fim,cabe à mídia ,exímia formadora de opinião,noticiar os ubíquos crimes de usurpação do grupo indígena, utilizando-se de publicações para denúncia no “Instagram” e “Twitter”,visando mobilizar a população brasileira e ajudar o Poder Executivo na execução das leis, no sentido de,enfim, concretizar o princípio do DUDH.