OS desafios do uso da tecnologia na educação brasileira

A Constituição Federal de 1988 – documento jurídico de maior notoriedade do país – assegura em seu artigo  6°, o direiro à educação como inerente a todo cidadão brasileiro. Contudo, é percebida uma lacuna na garantia desse direito quando se observam os desafios para o uso da tecnologia na educação, o que, além de grave, torna-se um problema inconstitucional. Diante dessa perspectiva, cabe analisar os fatores que favorecem esse quadro: O descaso estatal e o analfabetismo digital.

Em primeiro estudo, deve-se ressaltar a ausência de medidas govenamentais para fomentar o uso da tecnologia educacional. Por esse viés, as instituições pública  estudantis não têm infraestrutura, faltam computadores e professores de informática. Além disso, não existem campanhas ou eventos que incentivem e  o uso de dispositivos eletrônicos para o aprendizado. Essa conjuntura, segundo o filósofo contratualisa John Locke, configura-se como uma banalização do “contrato social”, visto que o Estado não cumpre com sua função de garantir que os cidadãos  desfrutem de direitos indispensáveis, como o de ter acesso  pleno a educação.

Ademais, convém apontar o desconhecimento sobre o meio digital como impulsionador da distância entre a  tecnologia e o saber. Embora existam estudantes que têm computadores ou celulares à disposição, muitos não sabem utiliza-los de forma eficiente. Isso ocorre porque a introdução às novas tecnologias é feita de modo não didático, na maioria dos casos, não é ensinado ao discente como se comportar em meio virtual e nem como utilizar programas para realizar trabalhos. Tal fato, condiciona os civis a uma situação de ignorância, visto que são excluídos do conhecimento na  esfera digital. Logo, é infundado que esse cenário continue a perdurar.

Mediadas são, portanto, necessárias a fim de solucionar o uso da tecnologia na educação brasileira.   Para isso, é  preciso  que o Governo Federal, por intermédio de impostos arrecadados da União, crie centros tecnológicos – grandes espaços para aprender e lesionar – no intuito de suprir a necessidade de integração à tecnologia. Além disso, convém ao Ministério da Cidadania, a divulgação de campanhas instrutivas, a respeito de como usar os meios digitais para obter conhecimento. Feito isso, será possível a construção de uma sociedade permeada pela efetividade dos elementos elencados na Magna Carta.