Os desafios do trabalho informal e a quarentena no Brasil

Por conta da pandemia causada pelo coronavírus (COVID-19) o qual de acordo com o Ministério da Saúde, trata-se de um vírus que acaba ocasionando em infecções respiratórias, vindo da China e alastrado recentemente por todos os estados brasileiros, diversos problemas foram acarretados.

Ao observar o cenário recente causado devido a pandemia do COVID-19, nota-se como foi devastador a situação resultante do vírus. Uma solução abrangente para a população se prevenir, foi se colocarem ao estado de quarentena para o menor espalhamento do vírus. Entretanto, isso não é possível para determinados grupos, como por exemplo o caso dos trabalhadores informais.

Os trabalhadores informais representam 41,4% do mercado de trabalho de acordo com os dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o que é um número significante e preocupante. Podem estar inclusos feirantes, camelôs, pedreiros, eletricistas e muitos outros que possuem grande importância em sociedade e necessitam ir para as ruas, pois não possuem renda fixa que garante-os necessidades básicas, como alimentação, plano de saúde e transporte. São intitulados desse modo pois não possuem vínculos registrados na carteira de trabalho e são desprovidos de benefícios, como férias, aviso prévio e seguro-desemprego.

Existe pessoas que tem necessidade de estar nas ruas, como por exemplo os profissionais da saúde, da segurança e que estes já acabam levando o vírus. Desse modo existe a necessidade de estarem mais expostos ao vírus e com maior risco de contaminação. Para que haja uma solução mais viável o governo entrou com uma intervenção, o chamado auxílio emergencial, mesmo assim não supre a necessidade de muitos, seja por falhas no sistema ou diversos outros problemas. Sendo assim algumas outras medidas devem ser tomadas, como a fabricação de máscaras caseiras e artesanais para vendas, redobrar o cuidado com a higiene, incentivar as pessoas a ficarem em casa e dispostos a ajudar e levar informações para pessoas mais necessitas, seja de informação ou necessidades pessoais.