OS DESAFIOS DO TRABALHO INFORMAL E A QUARENTENA NO BRASIL

Levando-se em conta as últimas notícias relacionadas a pandemia do covid-19, percebe-se que o isolamento social é um grande aliado para se prevenir da contaminação, porém, grande parte da população trabalha informalmente e ficar em casa dificultaria seus negócios, com o qual precisa para sobreviver.

No Brasil 41,4% das pessoas no mercado de trabalho são trabalhadores informais, ou seja, são aproximadamente 38 milhões de pessoas que não são assalariados e não recebem nenhum outro tipo de renda, tendo seu sustento e sobrevivência por meio de seu próprio trabalho. Convém lembrar que, nessa quarentena essas pessoas estão sendo as mais prejudicadas, afinal geralmente estão ligadas a outras, já que trabalham com a prestação de serviços ou vendas (como donos de pequenos comércios ou vendedores ambulantes), nesses casos evitar o contato com as pessoas tem sido uma tarefa difícil e isso os tornam vulneráveis ao covid-19.

Buscando maneiras de não passar necessidades ou ficar contas em atraso, a maioria se arrisca a sair de casa, afinal não possuem uma renda fixa que garante auxílio em suas necessidades básicas como saúde e alimentação. Trabalhando para si próprio consequentemente não tem carteira assinada e isso torna a pessoa desprovida de seguro desemprego; quando sua opção é arriscar tudo ou nada isso coloca em risco as pessoas a sua volta ou com quem tem contato durante seu dia de trabalho, mesmo tomando todos os cuidados, sem dúvidas, sair de casa se tornou algo perigoso.

Ao analisar os fatos, se faz necessário um melhor pronunciamento em relação ao auxílio emergencial destinado aos trabalhadores informais; e para que não haja mais aglomerações se faz mais vantajoso que assim que o indivíduo já estiver com o dinheiro do auxílio em sua conta bancária, não vá imediatamente a uma lotérica efetuar o saque, afinal existem aplicativos e sites que podem auxilia-lo no pagamento de suas contas por meio do próprio celular.

Diante dessa medida, poderá estar mais seguro e manter a segurança das pessoas ao seu redor.