Os desafios do trabalho informal e a quarentena no Brasil

Devido à pandemia causada pelo coronavírus (COVID-19) o qual de acordo com o Ministério da Saúde veio da China e recentemente se alastrou por todos os estados brasileiros, trata-se de uma família de vírus que acaba ocasionando em infecções respiratórias, diversos problemas foram acarretados. Pois, a recomendação é que todos devem ficar em casa, de quarentena, até que tudo se resolva. Entretanto, isso não é possível para determinados grupos, como exemplo o caso dos trabalhadores informais.

Os trabalhadores informais representam 41,4% do mercado de trabalho de acordo com os dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, o que é um número significante e preocupante. Podem estar inclusos feirantes, camelôs, pedreiros, eletricistas e muitos outros que possuem grande importância em sociedade e necessitam ir para as ruas, pois não possuem renda fixa que garante-os necessidades básicas, como alimentação, plano de saúde e transporte. São intitulados desse modo pois não possuem vínculos registrados na carteira de trabalho e são desprovidos de benefícios, como férias, aviso prévio e seguro-desemprego.

Ainda convém lembrar que, esses mesmos trabalhadores geralmente estão interligados a outros indivíduos, já que trabalham prestando serviços ao público. Assim então, estão totalmente vulneráveis aos riscos que o vírus traz. Todavia, por não terem outro tipo de renda e estarem desemparados, muitos se submetem a perigos para ir em busca de fontes de sobrevivência, colocando em ameaça suas vidas e também a de outros, já que a maior recomendação feita pela Organização Mundial da Saúde é que aglomerações devem ser evitadas por todos.

Torna-se evidente, portanto, que os trabalhadores informais resultam em mais um desafio difícil que deve ser resolvido neste período, já que os mesmos estão submetidos a diversos riscos de economia e saúde. O Governo Federal e o Ministério da Saúde devem implantar ações financeiras e medidas de proteção e prevenção por meio de políticas públicas para que os mais vulneráveis e fragilizados possam passar por esta crise com consequências minimizadas.