OS DESAFIOS DO TABAGISMO NO BRASIL DO SÉCULO XXI

TEMA:OS DESAFIOS DO TABAGISMO NO BRASIL DO SECULO XXI

Segundo a Lei da Inércia, a tendência de um corpo é permanecer parado quando nenhuma força é exercida sobre ele. Fora da física, é possível perceber a mesma condição no que concerne o problem do tabagismo no Brasil. Nesse sentido, percebe-sw a configuração de um grave problema de contornos específicos, em virtude do excessivo número de mortes anuais e dos estragos ao meio ambiente.

Convém ressaltar,a princípio, que o número e mortes anuais por uso de tabaco é um fator determinante para a persistência do problema. De acordo com uma pesquisa realizada pelo IBGE, quase 5 milhões de mortes,no Brasil, são ocasionadas pelo uso de tabaco. Nessa perspectiva, nota-se que tal problemática é um grande desafio para a formação do país, em questão, uma vez que muitos direitos a respeito da proteção a saúde não estão sendo efetivados.

Outrossim, os estragos ao meio ambiente é um grande impasse para a resolução da problemática. Conforme, Durkheim, o fato social é a maneira coletiva de pensar. Sob essa lógica, é possível perceber que a questão do tabagismo é fortemente influenciada pelo pensamento coletivo, uma vez que, se as pessoas crescem inseridas em um contexto social injusto, a tendência é adotar esse comportamento também, o que torna sua solução ainda mais comolexa.

Portanto, é mister a tomada de medidas atenuadas ao entrave abordado. Logo, o Ministério da Saúde em parceria com o Ministério do Meio Ambiente deve elaborar projetos, aos quais beneficiem a sociedade civil através de debates na esfera social, com fito de conscientizar e alertar a população a respeito dos danos proporcionados pelo tabaco, por meio de campanhas televisivas e folhetos educativos distribuídos nas escolas. Dessa forma, espera-se a consolidação de uma geração mais saudável e os dados do IBGE poderam ser revertidos.