Os desafios do Tabagismo no Brasil

No período no Brasil Colônia, a produção do tabaco foi umas das principais formas de economia, tendo um vigoroso aumento da produção e exportação. Portanto contribuindo para o tabagismo no país, oriundo de uma herança cultural perpetuada pela má influência da mídia sobre a sociedade que serve de incentivadora para o consumo. Nesse sentido, evidencia-se a análise da situação para a tomada de atitude contra os desafios para reverter a problemática.

Primeiramente, vale ressaltar que os dados apontam que 1,8 milhão de jovens já experimentaram um cigarro no Brasil segundo o Ministério da Saúde, tendo como principal motivo a necessidade de se provar que é “descolado” ou corajoso. Sendo esse contexto, resultado de um legado marcado pelo consumo exacerbado dessa droga legal, tal, trazido pelos colonizadores do país que precisavam garantir um mercado consumidor para seus produtos. Dessa forma a implantação do ato de consumir o tabaco se instaurou na cultura mais de forma positiva, do que pelos seus malefícios na saúde, sendo carreado até os dias de hoje.

A posteriori, se pode apontar o poder da mídia para a perpetuação dessa situação. Durante o século XX, as propagandas de cigarro, passavam a mensagem clara de associação do produto ao um estilo de vida glamoroso e moderno. Dessa forma, por mais que propagandas de cigarro tenham sido proibidas desde 2011, a mensagem transmitida pelos veículos midiáticos, através de séries e filmes ainda se perpetua como anteriormente, como na série Peaky Blinders, onde o personagem principal faz uso constate de cigarro e, é retratado com um conceito charmoso, o que chama a atenção dos jovens para o consumo na busca por essa ilusão.

Portanto, infere-se que medidas precisam ser tomadas para atenuar o consumo e a influência do tabaco na sociedade. Para isso, urge ao Ministério da Saúde em parceria com o Ministério da Educação, na promoção de debates e palestras nas escolas, para a conscientizar jovens e adolescentes sobre os danos à saúde causados pelo consumo de cigarro. Sendo esses encontros, através de debates e com a presença de profissionais da saúde educacional, afim de promover o desenvolvimento do senso crítico, para tentar frear o avanço de fumantes no Brasil e se libertar do contexto histórico.