OS DESAFIOS DO SUS PARA GARANTIR O ACESSO À SAÚDE PARA TODOS OS BRASILEIROS

O filósofo brasileiro Raimundo Teixeira, adaptou em 1889, o lema positivista “Ordem e Progresso” não apenas na bandeira nacional, mas também para a sociedade brasileira. No entanto, em um âmbito social onde há obstáculos para combater os desafios do SUS na garantia do acesso à saúde para todos os brasileiros, percebe-se o contrário de uma nação em progresso. Nesse sentido, tais desafios são causados pela ineficácia estatal e pela negligência do Ministério da Saúde.

Diante desse cenário, vale pontuar a inércia governamental em relação à problemática. No ano de 1988, o Brasil conheceu o documento mais importante de sua história: A Constituição Federal. Nela é previsto ser dever do Estado – ou deveria ser – assegurar a todos os cidadãos presentes em território nacional o direito à saúde. No entanto, nota-se o contrário no que está descrito, visto que parte da população sofre diariamente com hospitais lotados, falta de vacinas e até falta de profissionais dentro dos hospitais. Logo, a omissão do Estado acerca da temática, faz com que essa adversidade se mostre um grave problema.

Outrossim, vale pontuar a indiligência do serviço de saúde como um fator agravante da problemática. Desse modo, é lícito referenciar o filósofo grego Platão, que, em sua obra “A República”, narrou o intitulado “Mito da Caverna”, no qual homens acorrentados em uma caverna viam somente sombras nas paredes, acreditando, portanto, que aquilo é a realidade das coisas. Diante disso, é notório que em situação análoga à metáfora abordada o Ministério da Saúde não efetua o suporte necessário aos hospitais e isso acaba causando um efeito em cadeia afetando por último a população. Consequentemente, o Ministério da Saúde olha os números de pessoas sem vacinação, sem leitos disponíveis e entre outros problemas e acabam acreditando, que aquilo é normal de qualquer população a “realidade das coisas”. Portanto, não é razoável que esse viés permaneça em uma sociedade que almeja tornar-se nação desenvolvida.

Dessa forma, graças a inércia governamental e a negligência do Ministério da Saúde no que se refere ao tema, faz com que o Brasil não prospere. Mediante o exposto em suma, o Governo – órgão de maior hierarquia e importância no âmbito social – deverá solucionar esse viés, por meio de projeto intitulado “SUS para todos”, nele o governo deverá disponibilizar verbas para os hospitais, a fim de que não falte nenhum recurso na ajuda de democratizar à saúde para todos. Essa iniciativa terá a finalidade garantir o direito ao acesso à saúde descrito na Carta Magna.