Os desafios do planejamento familiar no Brasil

Segundo a Constituição Federal de 1988, todo cidadão tem o direito ao planejamento familiar. No entanto, essa prerrogativa não é verificada, de fato, na realidade brasileira, visto que o país apresenta desafios, como a ineficácia escolar e governamental, que impedem o gozo dessa garantia.

A princípio, conforme Immanuel Kant, filósofo alemão, “o homem não é nada além daquilo que a educação faz dele”. Todavia, o que se observa é a ausência de informativos em diversas escolas sobre sexualidade, por exemplo, a respeito do modo correto de usar o preservativo, favorecendo o crescimento da gravidez indesejada. Nessa ótica, é inaceitável que os indivíduos não desenvolvam conhecimentos essenciais, por causa da ineficiência educacional.

Outrossim, segundo Aristóteles, filósofo grego, “o papel da política é promover o bem-estar social”. Entretanto, o que se evidencia é a falta de métodos contraceptivos gratuitos nas unidades básicas de saúde, devido à carência de investimento estatal. Desse modo, é inadmissível que em um Estado dito democrático, a governança não exerça seu papel, impossibilitando o acesso igualitário à organização familiar.

Infere-se, portanto, que medidas são necessárias para alterar esse cenário. Destarte, o Governo, por meio da modificação curricular educacional, deve proporcionar a inclusão da sexualidade como matéria obrigatória nas escolas, com a disponibilização de cursos on-line aos professores, com o intuito de ensiná-los a transmitir os conhecimentos devidos aos discentes sobre essa temática. Outra ação seria realizada, mediante os impostos pagos pela população, permitindo o direcionamento de recursos financeiros aos âmbitos de saúde para compra de meios preventivos.