Os desafios do planejamento familiar no Brasil

Segundo a Constituição brasileira, “o planejamento familiar é de livre e decisão do casal, competindo ao Estado propiciar recursos educacionais e financeiros para o exercício desse direito”. No entanto, muitos casais não recebem instruções sexuais, em virtude do baixo investimento do governo em propaganda e profissionais para instruir a população. Sabendo desse problema, estudiosos publicam na internet vídeos e textos educativos, entretanto, segundo dados do G1, 30% da população brasileira não possui acesso a internet, ficando totalmente desassistida.

Inicialmente, vale ressaltar que há programas do governo para auxiliar a população no planejamento familiar, como distribuição de preservativos e anticoncepcionais. Mas, não há orientação para as pessoas acerca dessas práticas de prevenção de gravidez, logo é perceptível que a lei não abrange a todos os cidadãos, uma vez que não há a orientação educacional prevista na constituição. Por conseguinte, as pessoas mais carentes tendem a ter mais filhos, logo existe um aumento de pessoas miseráveis.

Ademais, a falta de planejamento familiar está diretamente relacionada com o abandono parental, uma vez que no Brasil há 5,5 milhões de pessoas que não possuem o nome do pai na certidão de nascimento. Desse modo, as dificuldades de cuidar da criança é dobrada para a mãe, muitas não conseguem proporcionar uma vida digna aos filhos e optam por colocá-los no orfanato. Dessa maneira, as crianças crescem com autoestima baixa e dificuldades de ter um relacionamento, pois sentem que vão ser abandonadas, outra vez.

Fica evidente, portanto, que medidas devem ser tomadas para proporcionar um planejamento familiar a todos os cidadãos. Sendo assim, cabe aos Ministérios da Saúde e Educação criarem uma parceria para promover a sociedade, por meio de palestras nas escolas e postos de saúde, aulas de Educação sexual, o qual abordará temas de como prevenir a gravidez, a importância dos métodos contraceptivos e as dificuldades de cuidar de uma criança, tudo isso será feito com o intuito de instruir a sociedade a realizar um planejamento familiar, por conseguinte diminuindo o abandono parental e aumentando a qualidade de vida de todos os brasileiros. Feito isso, os desafios do planejamento familiar será apenas uma mazela passada na história do Brasil.