Os desafios do necessário isolamento social no Brasil em tempos de pandemia.

Com a evolução da globalização no final do SÉC XX, ampliou a integração sócio-espacial em nível global, de forma que as doenças virais passaram a se alastras com mais facilidade, o que tornou por sua vez, o isolamento social ainda mais indispensável. Diante dessa realidade caótica, é necessário encontrar soluções para vencer os desafios do isolamento social no Brasil. Todavia, há entraves que fazem com que esse quadro seja ainda mais alarmante – a omissão governamental e a manutenção da saúde mental.

Em primeiro lugar, é válido pontuar que a Constituição  Federal de 1988, em sua conjuntura de leis, garante direitos aos cidadãos trabalhistas, sendo pleno dever do Estado zelar pela aplicação destes. Contudo, fora da ficção, a construção teórica dessa Constituição faz-se pouco efectiva em metodologias práticas, uma vez que, em situação de pandemia, muitos trabalhadores sobretudo os do ramo informal, continuam suas atividades elaborais para sua sobrevivência. Isso revela em seu amplo contexto que o Poder Público tem se revelado insuficiente, em assegurar medidas protetivas aos indivíduos activos nessas condições, sem que esse tenham que arriscar a vida em prol da manutenção do seu sustento. Assim, é necessário que o aparato legislativo aconteça de forma satisfatória no contexto da pandemia e/ou enfermidades globais.

Outrossim, é necessário destacar que a manutenção da saúde mental é outro grande desafio causado pelo isolamento social. A partir desse viés, é notório que o distanciamento social causa grande sensação de solidão e ansiedade, que consequentemente gera a depressão. Comprova-se a exposição da argumentação acima, através dos dados divulgados pelo OMS (Organização Mundial da Saúde), em que afirmam que no ano de 2020, o quadro mental de muitos indivíduos aumentaram 55% no caso de ansiedade e 30% nos casos de depressão. Nesse sentido, é inquestionável que a necessidade da manutenção mental dos indivíduos, principalmente em tempos de pandemia que traz consigo o isolamento social, é de extrema importância.

Fica evidente, portanto, que ações precisam ser desenvolvidas. Nesse sentido, cabe ao Governo Federal por meio de verbas públicas, implementar uma renda mínima aos trabalhadores informais e indivíduos em vulnerabilidade sócio-económica, em casos de pandemia, afim de garantir o bem-estar e a saúde mental dos cidadãos. Além disso, cabe ao Ministério de Saúde com a ajuda de psicólogos, desenvolverem cartilhas de instruções que ajudem no controle emocional da população. Ademais, deve ser desenvolvidos programas de atendimento gratuito, que através das redes sociais promovam o bem-estar mental da sociedade. Dessa forma, os impactos do isolamento social não  atingirão de forma brusca, a mente a saúde dos indivíduos.