Os desafios do necessário isolamento social no Brasil em casos de pandemia

O ano de 2020 começou com um surto de uma epidemia de um vírus na cidade de Wuhan, na China, e que se tornou a maior pandemia do século XXI. A Covid-19, doença causada pelo novo corona vírus, possui um baixo índice de letalidade, porém, um alto grau de transmissão, de modo que o isolamento social se torna uma necessidade e um desafio para o Brasil. Nesse contexto, o surgimento de problemas como o desemprego e o fechamento de escolas desafiam o governo hodierno.

Primeiramente, é importante destacar que um grande número de brasileiros foi demitido de seus empregos em empresas privadas dos setores de comércio, serviços e alimentação devido às recomendações do Ministério da Saúde. Nessa conjuntura, o medo e o pânico causados pela pandemia do corona vírus são semelhantes ao caos vivenciado pela sociedade americano no filme de ficção Bird Box, no qual os protagonistas precisam ficar isolados para não serem contaminados. No entanto, diferente da ficção, muitos trabalhadores tem sido economicamente afetados e, consequentemente, tem tido as suas atividades laborais e profissionais paralisadas. Desse modo, é imprescindível que os governos formulem um plano salvífico para essas famílias brasileiras que são, negativamente, impactadas pelo necessário isolamento social.

Ademais, todas as escolas brasileiras e universidades, tanto públicas quanto privadas, tiveram suas atividades interrompidas para que as crianças e jovens sejam preservados de risco de contaminação da pandemia do corona vírus. Uma vez que o Brasil decidiu seguir a orientação da Organização Mundial da Saúde que estabelece medidas de isolamento social para mitigar a contaminação. Nesse contexto, essa parcela da sociedade tem sido grandemente afetada, sobretudo, os estudantes do Ensino Médio que cursam o terceiro ano e precisarão prestar as provas do vestibular e do ENEM ao final do ano. Contudo, é inaceitável que o Estado se omita e não tome medidas que visem garantir a preparação dos alunos para as provas de fim de ano para que seus sonhos acadêmicos não sejam interrompidos.

Infere-se, portanto, que medidas são necessárias para superar os desafios do isolamento social necessário no período de pandemia. Assim, cabe ao Ministério da Cidadania em parceria com o Ministério da Economia criar uma bolsa de um salário mínimo que será destinado, por meio do Banco do Brasil e da Caixa Econômica Federal, a todas pessoas de baixa renda que ficaram desempregadas e não podem exercer as suas atividades profissionais. Além disso, o MEC, por meio de contratos com cursos pré-vestibulares online como Descomplica, Stoodi e Imaginie Redação, deverá comprar bolsas de estudos para preparação dos alunos do 3º ano do Ensino Médio. Tais alunos deverão se inscrever em um programa de bolsas que será disponibilizado no site do MEC e escolher um curso. Espera-se com tal medida, ajudar os alunos na preparação para as provas do ENEM e vestibular. Dessas formas, o Governo Federal vencerá os desafios relacionados à educação e a economia no Brasil.