Os desafios do necessário isolamento social no Brasil em caso de pandemia

O filósofo Immanuel kent citou uma vez “A inumanidade que se causa a um outro destrói a humanidade em mim”, a frase está ligada ao atual momento aonde o principal, é ter solidariedade e ajuda ao próximo. Para resolver o problema da proliferação do vírus Covid-19, o mundo decidiu o isolamento, que por consequência afeta o bolso e a mente dos brasileiros. Muitos não tem escolha, a não ser, sair e conseguir seu sustento.

Assim sendo, as mortes pela pandemia aumentam a cada dia. De acordo com o Ministério da Saúde já são 34.021 óbitos confirmados, e hoje temos 1.438 casos novos, além disso, o Brasil está sofrendo uma crise econômica, ao passo que o emprego e a renda são os mais afetados. Entretanto o impacto socioeconômico e a taxa é mortalidade global ainda não se compara a pandemia da gripe espanhola que matou cerca de 50 milhões de pessoas deixando o PIB global em 8%.

Como resultado, os cidadãos pobres são os mais afetados no Brasil, sem saúde de qualidade, com vários hospitais sobrecarregados contendo as mínimas condições de suporte, somando-se à falta de emprego, não é possível conseguir dinheiro para comprar comida, causando fome e desespero. Por isso a saúde mental é a mais afetada, pois são inúmeros os problemas financeiros, familiares, psicológicos, etc. Do mesmo modo a educação também é prejudicada, sem as escolas em funcionamento os alunos atualmente recorrem aos meios digitais para estudo, mas como sabemos não são todos que tem o privilégio do ensino a distância pela internet.

Portanto é hora de se unir. O governo de cada país está tomando decisões em conjunto. Neste momento a solidariedade chama atenção, ONGs ajudam a levar alimentos para a população mais carente. O Ministério da Economia deve se reorganizar e investir principalmente na saúde, para que os hospitais estejam bem preparados, cada qual poderia fornecer um kit contendo todos os produtos para a proteção pessoal. Palestras devem ser feitas e transmitidas pela Tv, orientando como lidar com a nossa mente durante o isolamento, e aqueles que não possui nenhum meio de comunicação o Ministério da Educação poderia disponibilizar internet gratuita em locais públicos, como bibliotecas, e também fornecer livros acessiveis aos que precisam.