Os desafios do homeschooling no Brasil atual.

Após a Terceira Revolução Industrial notou-se um grande aumento na quantidade de meios de comunicação, que por sua vez tornam as informações mais acessíveis. Hodiernamente, no Brasil, por consequência desses avanços tecnológicos, o homeschooling (estudo em casa) ficou mais viável para parte da população, mas ainda existem desafios para concretizar sua implementação. Desse modo, torna-se importante analisar os precursores dessa problemática: os fatores que prejudicam o estudante que não frequenta a escola e a má distribuição de renda.

Em primeiro plano, segundo o escritor Séneca, a educação exige os maiores cuidados, pois influi sobre toda a vida. Dessa maneira, é notório que a escola tem grande importância na formação do indivíduo, devido ao fato de que ela ajuda na formação da opinião crítica do aluno, além de desenvolver as habilidades e valores necessários para um bom convívio em sociedade. Entretanto, o estudo em casa promove uma realidade diferente, visto que a criança tende a crescer de acordo com os ideais dos seus pais, cenário maléfico para elas, pois não conseguem desenvolver suas próprias opiniões, além de ficarem afastadas do convívio social. Dessarte, nota-se que a escola continua sendo fundamental para a vida das pessoas, situação que intensifica a problemática.

Seguidamente, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, cerca de 20% da população ainda não tem acesso à internet. De fato, essa situação é evidenciada no meio social, uma vez que a parcela mais pobre da população não tem renda suficiente para conseguir desfrutar dos benefícios que a internet proporciona, entre eles, pode-se destacar: a viabilidade do estudo on-line. Ainda, essas pessoas mais pobres não têm condições financeiras para contratar um professor particular, fator que torna inevitável a necessidade de um bom ensino público. Assim, observa-se que essa realidade prejudica a implementação do homeschooling no país.

Portanto, é evidente que deve haver mudanças para superar esse impasse. Logo, com o intuito de proporcionar um ensino público de qualidade, para que não seja necessário a adoção dos estudos em casa, o Ministério da Educação, órgão gestor da educação no país, por meio de aplicação de verbas, deve melhorar a infraestrutura das escolas estaduais e municipais, com obras e equipamentos essenciais para uma boa aprendizagem, além de qualificar melhor os professores. Ademais, cabe ao Governo, melhorar a distribuição de renda no país, para deixar os meios tecnológicos mais acessíveis. Somente assim, será possível implementar o homeschooling no país, mas não como o principal meio de estudos, e sim como uma opção viável e com boa acessibilidade.