Os desafios do hábito da leitura

Boa tarde gente, tudo bem? por favor, se puderem corrijam e deem nota com base nas competências do enem. Desde já agradeço pela leitura e correção.

O hábito de leitura é muito importante para o crescimento pessoal e para a construção cognitiva das crianças. Entretanto, há alguns desafios que impedem a criação deste hábito. Que são a ausência de bibliotecas públicas e escolares e uma falta de incentivo do governo.

Sob esse viés, o hábito de leitura é importante para os jovens obterem conhecimento. Assim, como já afirmava o filósofo grego Aristóteles, “A leitura é o caminho mais curto para o conhecimento.” Contudo, a ausência de bibliotecas publicas e escolares em algumas regiões impedem a criação deste hábito que é de suma importância para a formação dos jovens. Segundo dados do Instituto nacional de estudos e pesquisas educacionais Anísio Teixeira(inep) de 180 mil escolas brasileiras, 98 mil ou 55% não tem biblioteca escolar ou sala de leitura. Logo, os desafios do hábito de leitura precisam ser resolvidos.

Ademais, destaca – se a falta de incentivo do governo como uma das principais causas dos desafios do hábito de leitura. De acordo com a pesquisa O Brasil que lê, apesar da aprovação do plano nacional do livro e da leitura, em 2019, não há subsídios federais destinados a manutenção das iniciativas, muitas das quais foram encerrados recentemente por causa da falta de apoio do governo.

Portanto, os desafios do hábito de leitura precisam ser resolvidos, e para resolver esse impasse, é necessário que o estado juntamente ao ministério da economia construa bibliotecas publicas em regiões que não tenham e que também sejam destinados recursos financeiros para a leitura por meio de uma criação de verbas a fim de incentivar o hábito da leitura entre os jovens.