Os desafios do ensino remoto no Brasil

De acordo com o conceito de ciberespaço do filósofo Pierre Lévy, os novos meios de comunicação, advindos da internet, constituem um ambiente repleto de informações e interações entre os usuários. Diante disso, o ensino à distância tem se tornado uma modalidade bastante atrativa para os alunos. Entrentanto, no Brasil, o acesso à essas plataformas não pertence à realidade de muitos estudantes, visto que estes indivíduos, majoritariamente, enfrentam desafios referentes à questão financeira.

Em primeiro plano, vale ressaltar que o ensino remoto proporciona ao aluno uma multiplicidade de ferramentas, que tornam-se mais interessantes a ele. Tais mecanismos possibilitam uma maior flexibilidade no tempo de estudo e um ritmo adaptado, uma vez que, em aulas presenciais o discente possui um horário definido para estar no ambiente escolar e, na maioria das vezes, enfrenta dificuldades para se adaptar a metodologia de ensino do professor.

Entretanto, essas potencialidades do ensino remoto não são acessíveis a todos os brasileiros. Deve-se pontuar que, uma parcela da população brasileira vive em condições de extrema pobreza e, consequentemente sofrem uma exclusão digital, seja pela impossibilidade de adquirir internet, ou seja pela qualidade ruim do atendimento as necessidades dessa plataforma.

Portanto, com o objetivo de minimizar os desafios do ensino à distância, o Ministério de Ciência e Tecnologia, por meio de parcerias com operadores que ofereçam internet, deve criar pontos gratuitos de acesso a esses serviços, como praças e parques, e especificamente, em regiões menos atendidas pelas redes de internet. Desse modo, será possível reduzir a exclusão digital que existe no país, possibilitando assim, que mais pessoas tenham a oportunidade de usufruir desse “ciberespaço”.