Os desafios do Ensino a distância no Brasil contemporâneo.

A educação a distância também conhecida como EaD, é um modalidade de ensino que promove aos professores e alunos, mesmo não estando no mesmo ambiente terem uma aprendizagem significativa. Todavia, esse avanço tele-comunicativo   apresenta desafios que passam pela falta de cultura de auto-aprendizagem e também pela falta de recursos básicos da população.

Em primeiro lugar, é válido destacar que o sistema educacional que esta presente no Brasil, é inspirado no modelo Iluminista, a qual o mesmo impõe submissão intelectual do estudante na figura do professor, que seria o detentor do conhecimento. Nesse sentido, desde o período Iluminista o aluno acostumou-se a ser passivo no processo de aprendizagem , realidade que por sua vez, mostra a evolução na aprendizagem característica do ensino a distância. Enquanto ouver mentalidade passiva por parte dos estudantes, a educação remota não acontecerá de acordo com seus objetivos.

Por outro lado, além da falta de cultura de auto-aprendizagem , outro obstáculo impede que o ensino remoto aconteça de forma satisfatória no Brasil: a carência de recursos básicos da população. Ocorre que a proposta de sistematização do ensino a distância esbarra na falta  de urbanização e na miséria extrema de alguns lugare, como por exemplo, o município Melgado representado como o segundo menr IDH do Brasil. Não maneiras de aprender presencialmente e remotamente convivendo com a fome e a com a ausência de recursos básicos.  Assim, antes de usufruir dos conteúdos online , o saneamento e a alimentação precisam ser oferecidos a população.

Fica evidente, portanto, que o Ministério da Educação modifique a mentalidade dos estudantes, por meio da criação de projetos de iniciação cientifica,  que estimule os alunos a desenvolver a auto-aprendizagem. Afim de desconstruir a particularidade histórica do ensino. Por sua vez, o Ministério Público Federal precisa fiscalizar a oferta de serviços básicos , por meio de intermentos de visitas aos municípios carentes, tendo como finalidade garantir que o ensino a distância aconteça de forma satisfatória e favorável, de modo que todos os papeis sociais sejam cumpridos de forma correta.