Os desafios do ensino a distância no Brasil

No contexto atual, a pandemia de covid-19 impossibilitou a continuidade das aulas presenciais nas instituições de ensino no Brasil, contudo, uma forma alternativa de lecionar se tornou prioridade: o ensino a distância. Esse sistema foi a melhor opção encontrada, porém, enfrenta desafios motivados principalmente por estudantes que não conseguem ter acesso à internet e pela dificuldade de concentração por estar em casa, dessa maneira, é uma necessidade maior discussão sobre o assunto.

Primeiramente, para ter acesso ao ensino a distância (EAD), é necessário ter internet estável e de boa velocidade, assim, a transmissão ocorre normalmente. Porém, muitos alunos não tem acesso à conexão de dados, isso acontece porque nem todos possuem condições financeiras de pagar, resultando em diversas faltas e o não aprendizado. Como foi visto em uma matéria feita pelo G1, mais de 40% dos estudantes tiveram constantes ausências nas transmissões, sendo motivado por jamais conseguirem ter Wifi em suas residências, logo, é preciso resolver esta problemática.

Além disso, devido ao estado de quarentena, os alunos passaram a estudar apenas em casa, sendo esta a causa da falta de concentração, pois estando em sua residência, qualquer barulho interfere na absorção de conhecimento. Em uma reportagem realizada pelo programa ”Domingo espetacular”, diversos relatos de discentes mostrou que a moradia não seria o local ideal para estudo, porque o ambiente continha sons de televisores ligados e carros com som alto na rua, dessa forma, é ideal maior visibilidade do assunto.

Portanto, com os estudantes que não conseguem ter acesso à internet e os que possuem dificuldade de se concentrar em suas casas, é necessário que o Estado em conjunto com as operadoras de telefonia móvel criem um projeto visando resolver essas problemáticas, por meio da distribuição de internet gratuita ilimitada nos chips de celular para usar nos aplicativos de aula, além de distribuir fones de ouvido que não emitem ruídos, para que todos tenham a oportunidade de aprender e melhor concentração ao assistir as transmissões.