Os desafios do ensino à distância

Ao longo da história ocorreram revoluções tecnológicas, o mundo se tornou cada vez mais moderno e tecnológico. Esse fenômeno ainda pode ser observado nos dias atuais, no ano de 2020, com a pandemia do Covid 19, a tecnologia esteve ainda mais presente na rotina das pessoas, em especial dos estudantes, que se depararam com o desafio da transição das aulas presenciais para as aulas remotas.

Com a suspensão das aulas presenciais durante a quarentena, os alunos precisaram se adaptar a uma nova rotina. Não ir presencialmente até a instituição de ensino todos os dias, não ter contato presencial com os professores e alunos e usar a tecnologia para assistir as aulas foram as mudanças que os alunos precisaram enfrentar na sua rotina em 2020.

Porém, considerando o cenário de grande desigualdade existente no Brasil, muitos estudantes enfrentaram dificuldades para conseguir assistir as aulas remotas. Certa parcela dos alunos brasileiros não possuíam internet e os aparelhos para assistir as aulas, além de um suporte psicológico e emocional para a brusca mudança. Nesse sentido, muitos alunos desistiram de seus estudos nesse período, impactando fortemente na educação brasileira.

Portanto, considerando o impacto do ensino remoto no país, as instituições de ensino junto ao governo deveriam adotar medidas para evitar a evasão dos alunos. Essas medidas podem incluir um aumento na oferta de suporte psicológico nas instituições de ensino, contratando mais profissionais para auxiliar os alunos psicologicamente. Além disso, as instituições de ensino poderiam oferecer os computadores dos laboratórios de informática apenas para os alunos que comprovarem não ter acesso aos meios para assistir as aulas, ocorrendo em dias intercalados. O governo também poderia criar um auxílio financeiro para que os alunos consigam adquirir os meios para assistir as aulas, ou ainda, emprestar os equipamentos para os alunos.