Os desafios do combate da xenofobia no Brasil

A xenofobia está presente na sociedade brasileira desde a colonização, em que os índios foram tratados de forma inferior pelos portugueses apenas pelo simples fato de serem de locais e culturas diferentes. A xenofobia ocorre quando uma pessoa de um região diferente é tratada de forma insignificante apenas por ser de outro local. No BBB, programa de televisão brasileiro, deste ano pode-se observar os ataques xenofóbicos sofridos pela participante Juliette Freire, em que outra participante fica constantemente rindo de seu sotaque e julgando-a inferior apenas por ser do nordeste, o que comprova que a xenofobia persiste na atualidade.

O nordeste é o principal alvo de ataques xenofóbicos no Brasil, uma das principais causas dessa xenofobia é a desigualdade social, em que as sociedades mais ricas e desenvolvidas desprezam o sotaque, a cultura, a região das sociedades mais pobres e menos desenvolvidas, e esta xenofobia causa graves problemas para a população afetada, sendo um deles o desemprego, em que um nordestino mesmo quando é muito mais classificado não ganha a vaga de emprego pelo simples fato de ser nordestino, segundo o IBGE, o desemprego é maior entre os nordestinos, além dos problemas psicológicos sofridos por esses indivíduos.

A xenofobia tem sido um desafio enfrentado no Brasil desde a colonização, e um dos desafios para o seu combate é fazer com que as pessoas tenham tolerância, tolerância a cultura, religião e costumes, ou seja, o desafio é fazer com que as pessoas respeitem uns aos outros e aceitem que são diferentes e que não tem problema algum nisso. Além dos ataques xenofóbicos sofridos pelos próprios brasileiros no ainda tem o grande número de ataques xenofóbicos sofridos pelos estrangeiros que passaram a morar no Brasil, uma pesquisa da UFMG afirma que 100% das mulheres haitianas sofrem xenofobia aqui no Brasil.

A partir dos fatos apresentados percebe-se que cabe ao ministério da educação, órgão responsável pelas diretrizes educacionais de todo o território brasileiro, incentivar as escolar a ensinar aos jovens desde cedo, através de palestras e debates, sobre diferentes culturas e costumes do Brasil e do mundo para que não se tornem adultos xenofóbicos no futuro. Também é necessário uma ação governamental para a criação de leis para punir pessoas que cometem ataques xenofóbicos e leis que protejam as pessoas que sofrem esse ataques para que assim o índice de xenofobia no Brasil diminua.