Os desafios do combate ao Tabagismo na Sociedade brasileira

No início da década de 30, a empresa Souza Cruz anunciou o lançamento de cigarros “Hollywood”, uma das marcas mais conhecidas e vendidas no Brasil, teve sua fama nos anos 80 e 90 através do uso de jovens bem aparentados e praticavam esportes radicais. Contudo, o tabaco produzido pelas marcas é induzido por dois fatores: a cultura do cigarro e os lucros do comércio, influências que contribuem para doenças pulmonares.

Evidentemente, os filmes de antigamente, como “ChinaTown” de 1974, faziam contraste ao uso do cigarro como objeto de potencializar a elegância dos personagens criando-se um costume  ao longo das décadas, o cinema foi usado a fim de produzir propagandas pelas indústrias de tabaco e, claramente, se mostrou eficaz de levar uma imagem para um número significativo de pessoas. Com o passar dos anos, houve leis a proibir o uso de cigarros em certos locais e tiveram mudanças em relação à imagem do produto. Sendo assim, a indústria cinematográfica também passou por mudanças em mostrar o uso do fumo. Entretanto, ainda existem inúmeras produções de exibição sobre comerciais de tabagismo, dessa maneira há a permanência de uma cultura em relação ao objeto.

É de grande destaque que, na segunda metade do século XX, houve um grande avanço em questão de lucros. Em meados dos anos de 1990, a Souza Cruz, líder do mercado brasileiro na época, chegou a vender mais de 100 bilhões de cigarros e lucrou o equivalente a 730 milhões de reais. Atualmente, apesar das restrições nos locais para fumar e, obviamente, pela redução das vendas em 70 milhões, em 2011 a marca conseguiu lucrar 1,6 bilhão de reais e isso se deu em virtude das inflações, aumento dos preços e a tentativa de atrair o consumidor, atualmente é um dos cincos mais caros do mundo, com isso, é observado a busca de vantagem para maiores ganhos, principalmente pela empresa brasileira.

A disseminação dessa cultura é, em suma, um problema a ser resolvido. Assim, o Ministério da Saúde deve combater a ação das empresas de tabaco, a exemplo dos preços e uso do produto a resultar em malefícios biológicos. Essa iniciativa poderia ter como base o uso de jovens entre 18 a 24 anos, por meio de publicidades à sociedade e mostrar os pontos negativos sobre as causas em relação à vida – em razão de ações culturais coletivas terem imenso poder transformador – a fim de se passar uma efetiva mensagem para as crianças e adolescentes, até mesmo os adultos, de sorte que, posteriormente, haja diminuição desses pensamentos das quais o uso do cigarro é “maneiro” e empresas como, Marlboro e até a Souza Cruz não prejudique vidas.

OBS:. No texto está com 35 linhas, mas na folha de redação que uso está 30 linhas, então sem problemas nisso :)